Gnocchi di patate allo zafferano con crema di asparagi al castelmagno:
La ricetta di oggi si rifà un po a un piatto che ho assaggiato in una trattoria Ligure nei pressi di Carasco a 600m di altezza, posticino dove anche i bimbi si divertono a contatto con gli animali ma essendo che faceva freddo e tirava vento i bimbi hanno approfittato della saletta giochi interna mentre i grandi mangiavano.
Questo piatto è un po diverso ma sono riuscita a focalizzare nella ricetta gli ingredienti principali e a mio modo l’ho rivisitata anche perchè non me la sentivo di tartassare il cuoco. E con un buon vinello ci siamo pappati anche questo gustoso piatto.
Gnocchi di patate allo zafferano con crema di asparagi al castelmagno
INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI ALLO ZAFFERANO:
- Zafferano 1 bustina
- Acqua calda 1 dito
- Patate 300gr Ricetta realizzata in collaborazione con patata di Avezzano
- Uova 1
- Farina 100gr + durante la preparazione
- Patate lessate 300gr
INGREDIENTI PER LA CREMA DI ASPARAGI
- Asparagi 10
- Prezzemolo un cucchiaio tritato
- Scalogno o cipolla mezza
- Vino bianco mezzo bicchiere.
INGREDIENTI PER LA SALSA AL CASTELMAGNO
- Latte 1/2 bicchiere
- Burro 50 gr
- Castelmagno grattugiato 300 gr
- Amido di mais 1 cucchiaio setacciato
[line]PREPARAZIONE SALSA:
In un pentolino sciogliamo il burro e aggiungiamo il formaggio grattugiato.
Lasciamo fondere a fuoco bassissimo.
Spegniamo il fuoco e aggiungiamo l’amido di mais setacciato e mescoliamo velocemente con una frusta fino a formare una salsa della consistenza di una crema.
Mettiamo da parte e prepariamo gli asparagi.
[line]PREPARAZIONE SALSA AGLI ASPARAGI:
Scottiamo qualche minuto gli asparagi in acqua bollente e poi in un pentolino a parte rosoliamo lo scalogno o la cipolla con 3 cucchiai di olio e rosoliamo il tutto con gli asparagi tagliati e una spolverata di prezzemolo.
Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo evaporare.
Quando gli asparagi si sono inteneriti uniamo alla salsa al castelmagno passiamo tutto al mixer facciamo una cremina verde e rimettiamo nella padella per il passaggio finale.
[line]PREPARAZIONE GNOCCHI ALLO ZAFFERANO:
Sciogliamo lo zafferano in un bicchiere con un dito di acqua calda.
In una capiente terrina mettiamo la farina ,la purea delle patate passate a uno schiacciapatate dopo averle lessate e sbucciate , un uovo e un pizzico di sale.
Amalgamiamo bene il tutto fino a formare una palla.
Poi passiamo il nostro panetto su una spianatoia e lasciamo riposare 30 minuti coperto con un canovaccio.
Prendiamo l’impasto e sporchiamo la spianatoia di farina .
Formiamo tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziamo a tagliare pezzi di gnocchi e passiamolo facendo le rigature degli gnocchi facendolo scivolare su una forchetta o lo strumento di legno rigato. Facciamo in maniera delicata.
Lasciamo riposare 15 minuti e cuociamoli in abbonante acqua salata fino a che non salgono a galla non ci vorrà molto.
Lessiamo gli gnocchi allo zafferano e amalgamiamo alla salsa preparata e buon appetito!
Quando scoliamo gli gnocchi ricordiamoci di non scolarli troppo asciutti e lasciare un po di acqua della pasta in maniera da ottenere una salsa cremosa e ben amalgamata
Ricetta realizzata in collaborazione con patata di Avezzano
IL FORMAGGIO DI CASTELMAGNO (dal web )
Si tratta di un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con diametro fra i quindici ed i venticinque centimetri, scalzo fra i dodici ed i venti e peso compreso tra i due ed i sette chilogrammi. La crosta, piuttosto fine, è giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all’erborinatur
Il Castelmagno è utilizzato nella cucina piemontese per la preparazione di diversi piatti, primi fra tutti gli gnocchi di patate, conditi con formaggio Castelmagno fuso. È anche spesso gustato come formaggio da tavola, puro o con miele