Un piatto succulento e facilissimo da preparare anche in anticipo.
Un piatto unico che piacerà a tutti, grandi e piccini che potrebbe anche stupire in una cenetta autunno-inverno parenti e amici. Buon appetito!
INGREDIENTI PER GLI GNOCCHI:
- Carote 300 gr
- Farina 150 gr
- Uovo 1 piccolo
- Grana grattugiato 50 gr
- Noce moscata 1 spolverata
- Sale fino q.b.
INGREDIENTI PER LO SPEZZATINO:
- Spezzatino di vitello 500 gr
- Ceci precotti 250 gr
- Cipolla mezza
- Sedano 1/2 costa
- Patate tagliate a tocchi 4
- Aglio 1 spicchio
- Carotine 2 oppure carotine novelle surgelate circa 100 gr
- Vino bianco o broso 50 ml
- Prezzemolo tritato 1 ciuffo
- Olio di oliva 3 cucchiai
- Burro 1 cucchiaio
- Sale grosso 2 cucchiai
- Sale fino e pepe q.b.
Gnocchi di carote e spezzatino
PREPARAZIONE:
Prepariamo in anticipo gli gnocchi , spuntiamo e raschiamo le carote e lessiamo 20 minuti in acqua bollente salara .
Poi le scoliamo bene dall’acqua e le passiamo allo schiaccia patate , strizziamo bene dall’acqua in eccesso (le carote tendono a tirare fuori acqua).
Mettiamo la farina in una capiente terrina, al centro mettiamo le carote schiacciate , il grana, l’uovo leggermente sbattuto , il sale e se piace un pizzico di noce moscata.
Impastiamo fino ad ottenere un panetto morbido e ricaviamo degli gnocchetti che andremo a ripassare nella farina, circa 50 gr.
Per lo spezzatino:
Sbucciamo l’aglio e tagliamo a pezzi la cipolla . Laviamo e sbucciamo le patate . Per finire tagliamo ognuna a 4 in tocchetti regolari.
Laviamo il sedano, asciughiamo, tagliamo a tocchetti. Se usiamo carote intere, laviamo e raschiamo e poi tagliamo a rondelle. Se invece abbiamo optato per le novelle laviamole e asciughiamo.
In una casseruola rosoliamo la carne nei 3 cucchiai di olio.
Sfumiamo con vino o brodo e uniamo le verdure con cipolla, aglio e sedano.
Mescoliamo e aggiustiamo di sale e pepe a piacere. Lasciamo cuocere 20 minuti ,
Laviamo il prezzemolo, asciughiamo con carta assorbente e tritiamo finemente.
Mettiamo il burro in una ciotola e mescoliamo a farina e prezzemolo riducendolo a una crema morbida con una spatola. Questo trucco aiutera a far legare lo spezzatine e le verdure in maniera gustosa .
Per finire aggiungiamo i ceci e la crema di burro, se occorre aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere coperti altri 15 minuti a fuoco medio basso.
Per la pasta.
Cuociamo gli gnocchi in abbondante acqua salata con sale grosso . Quando iniziano a venire a galla ( circa 3 minuti) raccoglieteli con una scumarola e uniamo allo spezzatino, mescoliamo lasciamo che si insaporiscano insieme e serviamo caldo .
Buon appetito!