Focaccia ripiena veloce: Ecco la ricetta per cambiare un po invece della solita focaccia, perché non facciamola ripiena a più strati? Quando l’ho vista ho voluto cimentarmi anche io e mi sono trovata bene, ottima e saporita adatta per il pic-nic, il tavolo della domenica, come secondo o come merenda, fate voi.
La lievitazione è molto veloce, grazie al rinforzo che gli conferisce la Manitoba e lo zucchero in circa un ora il vostro impasto è soffice,pronto per essere steso e infornato.
Da provare!
INGREDIENTI:
- Farina 00 300gr
- Farina Manitoba 200gr
- Lievito di birra Mastro fornaio 7 gr o in panetto 1 cubetto
- Zucchero 10gr
- Olio di oliva 2 cucchiai
- Sale 1 cucchiaio
- Acqua tiepida 300ml
PER LA FARCIA:
- Ricotta 150gr
- Prosciutto cotto 200gr
- Zucchine a fettine scottate in padella da ammorbidirsi o grigliate 150gr
- Scamorza a fette 150gr
- Semi di sesamo (facoltativo) una manciata
PREPARAZIONE:
Mescoliamo le farine e setacciamole in una larga terrina e aggiungiamo il lievito in polvere, se di birra o lo sciogliamo prima in 100ml di acqua tiepida o come faccio io (prima) lo sbriciolo con le mani e lo metto al centro della farina aperta a fontana.
Aggiungiamo al centro i restanti ingredienti e iniziamo a impastare aggiungendo con la mano libera un poco alla volta acqua tiepida.
Impastiamo fino a far assorbire tutta l’acqua .
Passiamo l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastiamo con i pugni chiusi allargando riavvolgendolo e sbattendolo per 10 minuti (Direi che è molto terapeutico ^^)
Non spaventatevi se l’impasto è appiccicoso, deve essere “lento” per conferire alla focaccia la giusta morbidezza.
Mettiamo l’impasto al caldo in una terrina infarinata coperta da un canovaccio o da pellicola trasparente.
Aspettiamo il raddoppio, circa un oretta anche di meno.
Una volta che il nostro impasto è raddoppiato lo mettiamo sulla spianatoia e lo dividiamo in tre panetti di impasto uguali.
Stendiamo il primo panetto in una teglia unta di olio di 30 cm.
Consiglio l’uso delle mani, in quanto è un impasto molto morbido e non rischierete di ammazzare la lievitazione con il matterello.Distribuiamo metà della ricotta, poi il formaggio a fette , l’affettato scelto e la verdura.
Copriamo con un altro disco steso e facciamo lo stesso per la farcitura.
Poi copriamo con il terzo, aggiungiamo decorazioni con l’impasto in eccesso.
E richiudiamo tirando i lembi dell’ultimo strato steso sotto verso sopra arrotolando bene in maniera da fare una leggera arricciatura.
Cospargiamo di olio, sesamo e papavero (facoltativo) dopo aver cosparso la superficie della nostra focaccia con olio e sale.
Inforniamo a 180° fino a doratura della superficie 30/40 minuti.
Per non correre il rischio che si gonfi troppo consiglio di bucherellare la superficie .
Sfornate e servite calda questa bontà tutta sprint , baci!
Una fetta?
Se questa ricetta ti è piaciuta lasciamo un like nella mia pagina STATUSMAMMA UNA MAMMA TRA I FORNELLI.
Ultime ricette – Antipasti – Primi – Secondi – Dolci
SEGUI IL MIO CANALE YOUTUBE E ISCRIVITI
PINTEREST CLICCA QUI
INSTAGRAM CLICCA QUI
TWITTER CLICCA QUI
Ha un aspetto invitante,da provare . .;)
x———-x grazie
Che buona… wow!!!
grazie ^^
Mi sembra decisamente OTTIMA!!!^_^
grazie <3
deve essere deliziosa la provero