Non è quella con le patate ma la base semplice classica validissima per diverse preparazioni:
INGREDIENTI per 500gr di impasto:
- Farina350gr 0 oppure 00 se non l’avete
- Acqua tiepida 250m
- Lievito di birra 15gr circa mezzo panetto
- Sale 1 cucchiaino
- Olio di extra v d’oliva 1 cucchiaio
PREPARAZIONE:
Ho messo a fontana su una spianatoia la farina, al centro dell’incavo ho messo mezzo bicchiere di acqua tiepida in cui avevo sciolto il lievito ed ho aggiunto un cucchiaio di olio evo e un cucchiaino di sale.Ho iniziato a impastare e man mano aggiungendo altra acqua tiepida fino a creare un panetto bello morbido .
Poi l’ho lasciato lievitare in ambiente lontano da correnti d’aria , in una ciotola ricoperta da canovaccio umido e lasciato riposare fino al raddoppio.
Dopo due ore il panetto è pronto per diverse preparazioni: Come focaccia semplice, da farcire o per preparazione di piccoli fingerfood . Poi deve essere lasciata riposare dopo averla modellata o stesa ancora mezz’oretta prima di essere infornata (lo faccio in tutte le preparazioni di lievitati vedo che riprendendo la lievitazione il risultato è piu soffice.) Temperatura per la cottura 200 gradi per circa mezz’ora dipende dalla quantita che avete preparato…io controllo ogni 15 minuti impostando il timer…quando sopra inizia a dorarsi ci siamo.
Il risultato è un impasto soffice e ben lievitato.Circa due ore come da prassi.