Fettuccine alla papalina ricetta facile e veloce gustosa

Le FETTUCCINE ALLA PAPALINA, sono un piatto romano aristocratico degli anni 30 , una versione molto discussa rivisitata della classica carbonara , ai tempi si diceva ricreata per il Papa che a quel tempo c’era , Pio XII, al secolo Eugenio Pacelli, servita in una veste più delicata e rivisitata, ma ci sono un sacco di aneddoti.
Difatti non si sa neanche per certo che anche questa sia la ricetta originaria, c’è chi mette il crudo invece del guanciale, chi aggiunge i pisellini, chi invece il parmigiano invece del pecorino e la cipolla invece dell’aglio, ma nonostante tutto sono delle fettuccine gustose e facilissime da preparare.
Ti riporto la mia versione che conquisterà tutti a tavola! 🙂

Spegnere la fiamma e mantecare le fettuccine alla papalina in padella
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Fettuccine all'uovo 250 g
  • Burro 80 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Uova (1 tuorlo) 2
  • Parmigiano reggiano 80 g
  • Cipolle 80 g
  • Prosciutto crudo (o cotto) 100 g
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Metti sul fuoco una pentola con acqua salata e aspetta che raggiunge il bollore per cuocere le tagliatelle.
    Intanto taglia il prosciutto  a listarelle ed aggiungilo in padella con le cipolle.
    Sala, pepa e fai cuocere per una decina di minuti.
    Intanto a parte disponi in una ciotola la panna da cucina, le uova, il parmigiano.

  2. Intanto cuoci le fettuccine in abbondante acqua salata. Scola al dente e versa  nella padella insieme al condimento di cipolle, prosciutto, mescola spadellando e versa per finire la  crema di uova, formaggio e panna.Servi subito calde con una spolverata di pepe !

  3. Fettuccine alla papalina
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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

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