Le FETTUCCINE ALLA PAPALINA, sono un piatto romano aristocratico degli anni 30 , una versione molto discussa rivisitata della classica carbonara , ai tempi si diceva ricreata per il Papa che a quel tempo c’era , Pio XII, al secolo Eugenio Pacelli, servita in una veste più delicata e rivisitata, ma ci sono un sacco di aneddoti.
Difatti non si sa neanche per certo che anche questa sia la ricetta originaria, c’è chi mette il crudo invece del guanciale, chi aggiunge i pisellini, chi invece il parmigiano invece del pecorino e la cipolla invece dell’aglio, ma nonostante tutto sono delle fettuccine gustose e facilissime da preparare.
Ti riporto la mia versione che conquisterà tutti a tavola! 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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Fettuccine all'uovo 250 g
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Burro 80 g
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Panna fresca liquida 200 ml
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Uova (1 tuorlo) 2
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Parmigiano reggiano 80 g
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Cipolle 80 g
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Prosciutto crudo (o cotto) 100 g
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Pepe q.b.
Preparazione
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Metti sul fuoco una pentola con acqua salata e aspetta che raggiunge il bollore per cuocere le tagliatelle.
Intanto taglia il prosciutto a listarelle ed aggiungilo in padella con le cipolle.
Sala, pepa e fai cuocere per una decina di minuti.
Intanto a parte disponi in una ciotola la panna da cucina, le uova, il parmigiano. -
Intanto cuoci le fettuccine in abbondante acqua salata. Scola al dente e versa nella padella insieme al condimento di cipolle, prosciutto, mescola spadellando e versa per finire la crema di uova, formaggio e panna.Servi subito calde con una spolverata di pepe !
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Fettuccine alla papalina ricetta facile e veloce gustosa
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