Quanto fosse semplice e versatile il pan brioss mi era davvero sconosciuto… da quando l’ho scoperto non perdo occasione per sperimentare nuove ricette !!! La base sempre la stessa , il contenuto e la fantasia ogni volta diversi ….
- 250 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 uovo
- 30 g di burro ( o in alternativa 30 di Strutto)
- 100 g di latte tiepido
- 1/2 cubetto di lievito di birra ( o 12 g di lievito in polvere )
- 1 pizzico di sale
buccia di mezzo limone grattugiata ( facoltativa)
Mettiamo tutti gli ingredienti nella planetaria , o nell’impastatrice , tranne il sale che aggiungiamo dopo 5 minuti che abbiamo iniziato ad impastare.
Sia che lo facciamo con la macchina che a mano dobbiamo impastare gli ingredienti per 20 minuti…Trascorso questo tempo , mettiamo a riposare per 1 ora .
Dividiamo l’impasto in 4 parti e formiamo delle palline dopo di che stendiamo in una sfoglia il più sottile possibile dopo aver fatto un cerchio di pasta dividiamolo in 8 parti e posizioniamo sopra ogni spicchio una fetta di prosciutto crudo e del formaggio tipo mozzarella o provola dolce tiriamo gli spicchi senza farli deformare e chiudiamo a mo di cornetto
non ci resta che spennellare con dell’uovo e mettere in forno per 30 minuti a 180° in forno statico preriscaldato oplà ! i nostri cornetti salati sono pronti da sgranocchiare caldi, tiepidi o freddi! Come antipasti o aperitivo! per un pomeriggio con i compagnetti o in qualunque occasione vogliate stupire i vostri amici …