Chi non ha mai assaggiato i ravioli di ricotta e spinaci? sono buonissimi, e anche se per me le preparazioni con la ricotta sono un pò da evitare questi ravioli mi hanno fatto cambiare idea… e poi con l’impasto fatto a regola d’arte e tirato sottile sottile sono davvero una delizia per il palato…
INGREDIENTI:
- Per la Pasta:
- 3 uova
- 400 gr. di farina
- acqua q.b.
- sale
Per il Ripieno: - 300 gr. di ricotta
- 100 gr. di spinaci lessati
- 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
- noce moscata
- sale
Lessate gli spinaci, sgocciolateli, strizzateli bene, tritateli e fateli asciugare in un tegame con una noce di burro.Lasciate intiepidire la verdura, quindi unitevi la ricotta e il parmigiano grattugiato, sale e una grattata di noce moscata e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.Trasferite il composto in una terrina e incorporatevi un uovo intero, fate riposare in frigorifero.
Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale.Sbattete con una forchetta di legno le uova, quindi iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana. Lavorate con le man il composto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Continuate in questo modo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo, poi, quando nella pasta iniziano a vedersi delle bollicine, raccoglietela formando una palla.
stendete l’impasto in sfogliepoi distribuite su una di esse il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro,schiacciando con le dita attorno a i mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie.Servendovi di una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati omogenei.
a questo punto scaldate una pentola con dell’acqua salata e appena bolle buttatevi i ravioli.
dopo circa 3/4 minuti saliranno a galla e sono pronti per essere scolati e conditi a piacere e buon appetito !!!