Ravioli ricotta e spinaci

Foto1784Chi non ha mai assaggiato i ravioli di ricotta e spinaci? sono buonissimi, e anche se per me le preparazioni con la ricotta sono un pò da evitare questi ravioli mi hanno fatto cambiare idea… e poi con l’impasto fatto a regola d’arte e tirato sottile sottile sono davvero una delizia per il palato… 

INGREDIENTI:

  • Per la Pasta:
  • 3 uova
  • 400 gr. di farina
  • acqua q.b.
  • sale
    Per il Ripieno: 
  • 300 gr. di ricotta
  • 100 gr. di spinaci lessati
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

 

Lessate gli spinaci, sgocciolateli, strizzateli bene, tritateli e fateli asciugare in un tegame con una noce di burro.Lasciate intiepidire la verdura, quindi unitevi la ricotta e il parmigiano grattugiato, sale e una grattata di noce moscata e mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.Trasferite il composto in una terrina e incorporatevi un uovo intero, fate riposare in frigorifero.

Preparate la pasta: setacciate con cura la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana, quindi mettetevi al centro le uova e un pizzico di sale.Sbattete con una forchetta di legno le uova, quindi iniziate a incorporare la farina con la punta delle dita, partendo dai bordi della fontana. Lavorate con le man il composto per 15-20 minuti, amalgamando bene gli ingredienti e avendo cura di cospargere di tanto in tanto la spianatoia con un poco di farina. Continuate in questo modo fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo, poi, quando nella pasta iniziano a vedersi delle bollicine, raccoglietela formando una palla.

stendete l’impasto in sfoglieFoto1775poi distribuite su una di esse il ripieno a mucchietti ben distanziati tra loro,schiacciando con le dita attorno a i mucchietti di ripieno per sigillare le due sfoglie.Servendovi di una rotella tagliapasta ritagliate i ravioli in quadrati omogenei.

Foto1776a questo punto scaldate una pentola con dell’acqua salata e appena bolle buttatevi i ravioli.

dopo circa 3/4 minuti saliranno a galla  e sono pronti per essere scolati e conditi a piacere Foto1783Foto1782e buon appetito !!!

Pubblicato da Spizziculiando

Ben venute/i nel mio blog di di giallo zafferano , mi chiamo Ade e faccio la mamma a tempo pieno, mi piace cucinare e provare nuovi piatti e sapori diversi , pur restando molto legata alle tradizioni e ai sapori della mia terra " la Trinacria" dove abito e da dove mai potrei andare via ... Spizziculiando per chi non lo sapesse è un modo di dire delle mie parti , e sta a significare proprio il gesto di mangiucchiare qua e là , o di tanto in tanto .... Spero vi piaceranno le mie ricette e aspetto le vostre impressioni :) ....