MINI TART RICOTTA E VERDURE PRIMAVERILI (ReCake 2.0)

Le mini tart ricotta e verdure primaverili sono dei cestini di pasta (fillo o brisé) ripieni di verdure di stagione e ricotta e tante altre cosucce buone 😉

Sono ottimi per qualsiasi occasione, buoni sia caldi che freddi, si adattano a qualsiasi tipo di pranzo o cena, insomma vi conviene farli, anche perché sono facilissimi, soprattutto se li fate con la pasta brisé o pasta fillo comprata. Se invece volete che sia tutto più genuino, fate voi la pasta del cestino, così come ho fatto io! Io amante della Francia non potevo non scegliere la pasta brisé come pasta base dei tortini e devo dire che non è stata per niente un’impresa difficile!

Io amo il salato e quindi non appena ho visto questa sfida in un gruppo di Facebook chiamato re-cake 2.0 dove ogni mese viene proposta una ricetta da rifare, identica o con qualche piccola variazione purché non si stravolga l’essenza della stessa, ho pensato subito di partecipare.

Questa è la locandina della tart “originale” proposta sul gruppo re-cake 2.0.

Io ho deciso, come al solito nelle mie ricette di apportare qualche piccola modifica che rendesse le mini tart più mie. Infatti ho abolito l’aglio perché è una cosa che non sopporto e non digerisco soprattutto se è così tanto e per giunta finemente tritato. Ho sostituito il basilico con il timo, ho aggiunto un cucchiaino di curcuma e ho un po’ cambiato la cottura e la consistenza delle varie verdure…

Cosa aspettate?? Provateli, sono davvero eccezionali!!

tart ricotta e verdure primaverili
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10/12 tortini in base alle dimensioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta Brisé

  • Farina 00 100 g
  • Burro 65 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Ricotta vaccina 1 kg
  • Uova 2
  • Timo 1 rametto
  • Pecorino (grattugiato) 40 g
  • Fontina (grattugiata) 40 g
  • Asiago (grattugiato) 50 g
  • Asparagi 1 mazzetto
  • Fave 60 g
  • Scalogno 2
  • Carciofi 1
  • Pomodorini 150 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Menta (per la crema di fave) 2 foglie

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate i pomodorini e tagliateli a metà e seguite la mia ricetta facilissima per fare i pomodorini confit

  2. Dopo aver infornato i pomodorini mondate gli asparagi.

  3. Lavate il carciofo, mondatelo, levando le foglie più dure e tagliando la parte superiore spinosa delle foglie. Fatelo a spicchi e tritatelo grossolanamente.

  4. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in padella con un filo d’olio EVO, quando sarà ben dorato aggiungete i carciofi tritati e gli asparagi.

  5. Aggiungete il sale, un cucchiaino di zucchero di canna, la curcuma e il pepe nero e lasciate cuocere per circa 15 minuti.

  6. In una ciotola bella capiente mettete la ricotta, i pomodorini, gli asparagi e i carciofi tritati. Aggiungete il timo, le uova e i formaggi grattugiati e amalgamate il tutto.

  7. Adesso è il momento della pasta brisée: disponete la farina a fontana e nel centro il burro tagliato a pezzettini, 3 cucchiai di acqua e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla di pasta omogenea che avvolgerete con la pellicola trasparente e farete riposare per circa 30 minuti.

  8. Dopo 30 minuti stendete la pasta sottilmente e con un coppa pasta ricavate 10/12 cerchi.

  9. Rivestite gli stampini, punzecchiate il fondo con una forchetta e riempiteli con la ricotta condita.

  10. Infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque finché la pasta non sia ben dorata.

  11. Mentre i tortini sono in forno, preparate la vellutata di fave (che metterete sopra le mini tart): fate dorare con dell’olio EVO un po’ di scalogno in un pentolino, poi sfumate con del vino bianco e aggiungete un bicchiere d’acqua, quando bolle l’acqua, salate, pepate e aggiungete le favette e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento (se necessario aggiungete dell’acqua). Quando le fave sono pronte frullatele con un paio di foglioline di menta, dovrete ottenere una cremina vellutata.

  12. Dopo circa 20 minuti sfornate i tortini, fateli raffreddare qualche minuto, sformate le vostre mini tart ricotta e verdure primaverili e servitele con sopra un cucchiaio di vellutata di fave.

    BUON APPETITO!!

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2 Risposte a “MINI TART RICOTTA E VERDURE PRIMAVERILI (ReCake 2.0)”

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