Come ogni anno, in questo periodo, quando le giornate iniziano a migliorare, dalle mie parti si va in giro per campagne a raccogliere gli asparagi selvatici. Devo dire che non è facile trovarli, perché sono ben mimetizzati tra i muri di pietra a secco tipici della mia zona, quindi il giusto compenso dopo una giornata di ricerca è realizzare per se stessi e per gli altri la ricetta per risotto agli asparagi e profumarla con della menta, magari raccolta sempre tra i campi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 PERSONE
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 300 g
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Asparagi selvatici 1 mazzetto
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Scalogno 1
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Menta 4 foglie
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Prezzemolo 1 ciuffo
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panna 3 cucchiai
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Grana padano (grattugiato) 3 cucchiai
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Burro q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Pepe nero q.b.
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Sale q.b.
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Zucchero 1 cucchiaino
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Dadi 2
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Vino bianco q.b.
Preparazione
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Lavate e mondate gli asparagi dividendo le cime più tenere dalla parte inferiore più dura. In una pentola bollite con un po’ di sale le cime e nell’altra i gambi degli asparagi.
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Dopo 10-15 minuti prendete le cime, scolatele e mettetele in una padella e fatele rosolare con del burro, un filo d’olio d’oliva e lo scalogno finemente tritato. Aggiungete anche le foglie di menta e il prezzemolo tritato, il sale, il pepe nero e lo zucchero e spadellate per 15 minuti a fuoco lento.
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Preparate il brodo (circa 1 litro) per cuocere il risotto, mettendo nell’acqua in cui avete cotto i gambi degli asparagi due dadi e portate a bollore.
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Aggiungete il riso nella padella con gli asparagi e tostatelo per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, dopodiché aggiungete il brodo, poco alla volta, fino a cottura ultimata (solitamente una ventina di minuti, controllate comunque le indicazioni sulla confezione). Per ulteriori informazioni guarda il mio articolo sui vari metodi di cottura del riso.
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Dopo qualche minuto, assaggiate il riso e se necessario aggiungete del sale o se preferite un po’ di dado granulare.
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A cottura quasi ultimata mantecate con qualche noce di burro, del grana padano e la panna e servite. Vi é piaciuta questa profumata ricetta per risotto agli asparagi?
Dimenticavo…
BUON APPETITO!!