RICETTA PER RISOTTO AGLI ASPARAGI AL PROFUMO DI MENTA

Come ogni anno, in questo periodo, quando le giornate iniziano a migliorare, dalle mie parti si va in giro per campagne a raccogliere gli asparagi selvatici. Devo dire che non è facile trovarli, perché sono ben mimetizzati tra i muri di pietra a secco tipici della mia zona, quindi il giusto compenso dopo una giornata di ricerca è realizzare per se stessi e per gli altri la ricetta per risotto agli asparagi e profumarla con della menta, magari raccolta sempre tra i campi.

ricetta per risotto agli asparagi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 300 g
  • Asparagi selvatici 1 mazzetto
  • Scalogno 1
  • Menta 4 foglie
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • panna 3 cucchiai
  • Grana padano (grattugiato) 3 cucchiai
  • Burro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Dadi 2
  • Vino bianco q.b.

Preparazione

  1. Lavate e mondate gli asparagi dividendo le cime più tenere dalla parte inferiore più dura. In una pentola bollite con un po’ di sale le cime e nell’altra i gambi degli asparagi.

  2. Dopo 10-15 minuti prendete le cime, scolatele e mettetele in una padella e fatele rosolare con del burro, un filo d’olio d’oliva e lo scalogno finemente tritato. Aggiungete anche le foglie di menta e il prezzemolo tritato, il sale, il pepe nero e lo zucchero e spadellate per 15 minuti a fuoco lento.

  3. Preparate il brodo (circa 1 litro) per cuocere il risotto, mettendo nell’acqua in cui avete cotto i gambi degli asparagi due dadi e portate a bollore.

  4. Aggiungete il riso nella padella con gli asparagi e tostatelo per qualche minuto, sfumate con il vino bianco, dopodiché aggiungete il brodo, poco alla volta, fino a cottura ultimata (solitamente una ventina di minuti, controllate comunque le indicazioni sulla confezione). Per ulteriori informazioni guarda il mio articolo sui vari metodi di cottura del riso.

  5. Dopo qualche minuto, assaggiate il riso e se necessario aggiungete del sale o se preferite un po’ di dado granulare.

  6. A cottura quasi ultimata mantecate con qualche noce di burro, del grana padano e la panna e servite. Vi é piaciuta questa profumata ricetta per risotto agli asparagi?

    Dimenticavo…

    BUON APPETITO!!

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