RICETTA BESCIAMELLA FACILE E VELOCE, ANCHE VERSIONE VEGANA E GLUTEN FREE

Ecco la ricetta besciamella facile e veloce che vi permetterà di usare una versione più liquida per la cottura delle lasagne e una più densa per una crema vellutata adatta a qualsiasi ripieno.

La besciamella è una salsa-base della cucina italiana e di quella francese e  viene utilizzata per pietanze e salse più elaborate, ma quando scoprirete quanto è facile farla, non riuscirete più a comprare quella confezionata.

In questa ricetta, basterà sostituire il burro e il latte con dell’olio EVO o di semi e del latte vegetale per fare una besciamella vegana, e la farina con una farina gluten free per fare una besciamella senza glutine.

ricetta besciamella facile e veloce
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 1 litro di besciamella
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Latte (da sostituire con latte vegetale per quella vegana) 1 l
  • Burro (da sostituire con olio EVO o di semi per quella vegana) 100 g
  • Farina 00 (da sostituire con farina gluten free per quella senza glutine) 100 g
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. In un pentolino mettete il burro a sciogliere a fuoco basso.

  2. Sciolto il burro aggiungete tutta la farina e mescolate con una frusta evitando la formazione di grumi (se metterete 100 g di farina otterrete una salsa medio densa, utile per le farce; se vorrete una besciamella più liquida per le vostre lasagne o la vostra pasta al forno, basterà aggiungere solo 60 g di farina).

  3. Quando questo composto (chiamato roux) si sarà dorato potete aggiungere il latte, che avrete fatto bollire con il sale, il pepe e la noce moscata.

  4. Mescolate energicamente e cuocete per circa 5 minuti, finché la salsa non si addensi e inizi a bollire. La vostra besciamella è pronta. La ricetta besciamella facile e veloce vi è stata utile?? Non era facilissima?? Adesso potete sbizzarrirvi in cucina, e come sempre…

    BUON APPETITO!!

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