Ecco la ricetta besciamella facile e veloce che vi permetterà di usare una versione più liquida per la cottura delle lasagne e una più densa per una crema vellutata adatta a qualsiasi ripieno.
La besciamella è una salsa-base della cucina italiana e di quella francese e viene utilizzata per pietanze e salse più elaborate, ma quando scoprirete quanto è facile farla, non riuscirete più a comprare quella confezionata.
In questa ricetta, basterà sostituire il burro e il latte con dell’olio EVO o di semi e del latte vegetale per fare una besciamella vegana, e la farina con una farina gluten free per fare una besciamella senza glutine.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 1 litro di besciamella
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Latte (da sostituire con latte vegetale per quella vegana) 1 l
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Burro (da sostituire con olio EVO o di semi per quella vegana) 100 g
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Farina 00 (da sostituire con farina gluten free per quella senza glutine) 100 g
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Sale q.b.
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Noce moscata 1 cucchiaino
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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In un pentolino mettete il burro a sciogliere a fuoco basso.
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Sciolto il burro aggiungete tutta la farina e mescolate con una frusta evitando la formazione di grumi (se metterete 100 g di farina otterrete una salsa medio densa, utile per le farce; se vorrete una besciamella più liquida per le vostre lasagne o la vostra pasta al forno, basterà aggiungere solo 60 g di farina).
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Quando questo composto (chiamato roux) si sarà dorato potete aggiungere il latte, che avrete fatto bollire con il sale, il pepe e la noce moscata.
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Mescolate energicamente e cuocete per circa 5 minuti, finché la salsa non si addensi e inizi a bollire. La vostra besciamella è pronta. La ricetta besciamella facile e veloce vi è stata utile?? Non era facilissima?? Adesso potete sbizzarrirvi in cucina, e come sempre…
BUON APPETITO!!