Queste che vi propongo sono le lasagne facili con piselli e prosciutto, che hanno un’aria tutta primaverile.
Le lasagne sono un classico della cucina italiana, ricche e gustose, possono abbracciare una grande varietà di ingredienti mantenendo inalterato il risultato finale.
Possono essere preparate anche il giorno prima e cotte o riscaldate all’occorrenza. Ovviamente la regina delle lasagne è quella alla bolognese con il ragù e la besciamella, ma se volete evitare di cuocere il ragù, e quindi volete risparmiare tanto tempo, esistono tantissimi modi per fare le vostre lasagne.
- Preparazione: 45 (cottura dei piselli) Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
-
Piselli surgelati 400 g
-
Lasagne fresche all'uovo 300 g
-
besciamella 400 ml
-
salsa di pomodoro (facoltativo, per colorare la besciamella) 1 bicchierino
-
timo 1 rametto
-
Prezzemolo 1 rametto
-
Grana padano (grattugiato) 200 g
-
Emmentaler 12 fette
-
Prosciutto cotto 150 g
-
Scalogno 1
-
Olio extravergine d'oliva q.b.
-
Burro 2 noci
-
Sale q.b.
-
Pepe nero q.b.
Preparazione
-
Per prima cosa preparate i piselli : in una pentola mettete un filo d’olio EVO, il burro, lo scalogno e il prezzemolo finemente tritati.
-
Quando lo scalogno sarà ben dorato sfumate con il vino bianco
-
Versate mezzo litro di acqua fredda e portate a bollore; dopodiché aggiungete i piselli, il sale, lo zucchero e un pizzico di pepe nero e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 45 minuti (se necessario aggiungete dell’acqua e un pizzico di bicarbonato se i piselli vi sembrano troppo duri). Frullate un poco con un frullatore ad immersione, dovete ottenere una crema di piselli.
-
Adesso è il turno della besciamella in versione più liquida, affinché la pasta possa cuocere (clicca qui per la ricetta).
-
Pronta la besciamella, aggiungete un bicchierino di salsa di pomodoro per colorarla, poi il timo e 3 cucchiai di grana grattugiato e mescolate.
-
Riempite la base di una teglia di media grandezza (circa 20 x 30 cm) con la besciamella e disponetevi le lasagne
-
Aggiungete la passata di piselli, la besciamella, il grana e le fette di emmentaler. Ripetete per gli altri strati.
-
Nell’ultimo strato mettete solo la besciamella e il grana grattugiato, coprite con carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
-
Negli ultimi 10 minuti togliete la carta forno e continuate la cottura.
-
Sfornate le lasagne, fatele raffreddare qualche minuto e servite. Le vostre lasagne facili con piselli e prosciutto sono pronte.
BUON APPETITO!!