Amante della Francia, non poteva di certo mancare nel mio blog la ricetta per la pastella per crespelle (o crêpe in francese), anche se in realtà è ottima anche per i pancake e i waffle ( o gauffre in francese).
Il nome crespella è dato dal fatto che si increspano una volta cotte e la loro origine è antichissima, infatti furono cucinate con alimenti semplici ma che potessero dare sostentamento a dei pellegrini francesi giunti a Roma.
Esistono quelle dolci la cui regina è sicuramente la crêpe suzette, simbolo di golosità e lusso, visto si narra fosse stata creata per il principe Edoardo VIII, ma ci sono anche le crêpe salate che si adeguano a qualsiasi tipo di condimento, tutto sta nella fantasia di chi le cucina.
Questa che vi presento è la ricetta base per poter fare crespelle sia salate che dolci.
Munitevi di padella antiaderente di circa 20-24 cm di diametro e mettiamoci a lavoro!
- Preparazione: 15+60 (riposo) Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15-20 pezzi
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Uova 3
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Latte 500 ml
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Sale 1/2 cucchiaino
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Zucchero (per quelle dolci) 2 cucchiai
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Burro 50 g
Preparazione
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Sgusciate le uova in una terrina, aggiungete il sale (e lo zucchero nel caso delle crespelle dolci) e sbattetele.
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Fate sciogliere il burro e aggiungetelo un poco alla volta alle uova.
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Adesso aggiungete il latte e un po’ per volta anche la farina.
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Amalgamate bene gli ingredienti affinché non ci siano più grumi.
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Coprite la terrina con la pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per circa un’ora in frigo o comunque in un luogo non troppo caldo.
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Dopo circa un’ora, mettete un po’ di burro nella padella e fatela scaldare.
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Versate un po’ di pastella nella padella e distribuitela subito sul fondo con un movimento circolare della padella stessa o con l’aiuto di una paletta per crêpes. Le crespelle devono risultare abbastanza sottili.
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Fate rassodare la pastella e fate dorare da entrambi i lati. Condite a piacere. Con questo impasto per crespelle le vostre crêpe saranno perfette.
BUON APPETITO!!
VARIANTI
Come ho già detto prima con questo impasto potrete fare i pancake, ma a differenza delle crêpe sono più spessi e piccolini, e i waffle per i quali avrete bisogno dell’appropriata piastra. Buon divertimento!