Come avrete potuto notare, mi piacciono i broccoli, quindi non sarebbe potuta mancare la ricetta della pasta con i broccoli, ovviamente alla siciliana, nel mio blog.
Un vero e proprio connubio di odori, sapori e colori mediterranei!!!
Sin da piccolina la vedevo cucinare da mia nonna al ristorante, ricordo ancora il profumo e il classico “assaggino” solo per me, perché dovete sapere che io sono una persona molto curiosa e lo sono ancora di più quando si parla di cibo…in pratica mi piace assaggiare tutto =)
E voi? Non siete curiosi di assaggiarla e sapere come cucinarla?
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20+10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Broccoli romaneschi (piccolo) 1
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Penne Rigate (in questa ricetta ho usato pasta di farro) 160 g
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Pomodori secchi sott'olio 6
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Pinoli 1 manciata
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pasta di acciughe (facoltativo se si vuole fare in versione vegetariana) 1 cucchiaino
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Aglio 1 spicchio
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Pangrattato q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Peperoncino 1 pizzico
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Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
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Lavate il broccolo e tagliate le “cimette” attaccate al gambo e mettetele in una pentola precedentemente portata a bollore. Salate e fate cuocere.
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Dopo circa 20 minuti i broccoli saranno pronti, scolateli e una parte frullatela.
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Mettete del”olio EVO in padella con lo spicchio di aglio e quando l’olio inizierà a sfrigolare aggiungete la pasta d’acciughe, i pinoli e i pomodori secchi tagliati a pezzettini e versate l’altra parte di broccoli rimasta (quelli interi, ben scolati.)
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Fate rosolare e aggiungete la cremina di broccoli ottenuta precedentemente.
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Salate e pepate e aggiungete il prezzemolo.
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Cuocete la pasta.
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Mentre cuoce la pasta mettete il pangrattato in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO e mescolando, aspettate che si dori.
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Mentre scolate la pasta, conservate una tazza con l’acqua di cottura.
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Saltate la pasta nella padella con i broccoli e se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura (per renderla più morbida). Servite con un po’ di pangrattato e del grana grattugiato, se preferite.
La vostra pasta con i broccoli alla siciliana è pronta!!
BUON APPETITO!!!
VARIANTI
Consiglio sempre pasta corta con questo condimento, che può essere arricchito con della salsiccia (o anche della pancetta) mettendola al posto della pasta d’acciughe e fatta rosolare insieme ai pomodori secchi e ai pinoli.