PASTA CON I BROCCOLI ALLA SICILIANA

Come avrete potuto notare, mi piacciono i broccoli, quindi non sarebbe potuta mancare la ricetta della pasta con i broccoli, ovviamente alla siciliana, nel mio blog.

Un vero e proprio connubio di odori, sapori e colori mediterranei!!!

Sin da piccolina la vedevo cucinare da mia nonna al ristorante, ricordo ancora il profumo e il classico “assaggino” solo per me, perché dovete sapere che io sono una persona molto curiosa e lo sono ancora di più quando si parla di cibo…in pratica mi piace assaggiare tutto =)

E voi? Non siete curiosi di assaggiarla e sapere come cucinarla?

pasta con i broccoli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20+10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Broccoli romaneschi (piccolo) 1
  • Penne Rigate (in questa ricetta ho usato pasta di farro) 160 g
  • Pomodori secchi sott'olio 6
  • Pinoli 1 manciata
  • pasta di acciughe (facoltativo se si vuole fare in versione vegetariana) 1 cucchiaino
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Peperoncino 1 pizzico
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Lavate il broccolo e tagliate le “cimette” attaccate al gambo e mettetele in una pentola precedentemente portata a bollore. Salate e fate cuocere.

  2. Dopo circa 20 minuti i broccoli saranno pronti, scolateli e una parte frullatela.

  3. Mettete del”olio EVO in padella con lo spicchio di aglio e quando l’olio inizierà a sfrigolare aggiungete la pasta d’acciughe, i pinoli e i pomodori secchi tagliati a pezzettini e versate l’altra parte di broccoli rimasta (quelli interi, ben scolati.)

  4. Fate rosolare e aggiungete la cremina di broccoli ottenuta precedentemente.

  5. Salate e pepate e aggiungete il prezzemolo.

  6. Cuocete la pasta.

  7. Mentre cuoce la pasta mettete il pangrattato in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO  e mescolando, aspettate che si dori.

  8. Mentre scolate la pasta, conservate una tazza con l’acqua di cottura.

  9. Saltate la pasta nella padella con i broccoli e se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura (per renderla più morbida). Servite con un po’ di pangrattato e del grana grattugiato, se preferite.

    La vostra pasta con i broccoli alla siciliana è pronta!!

    BUON APPETITO!!!

VARIANTI

Consiglio sempre pasta corta con questo condimento, che può essere arricchito con della salsiccia (o anche della pancetta) mettendola al posto della pasta d’acciughe e fatta rosolare insieme ai pomodori secchi e ai pinoli.

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