I fiori di zucca sono belli, buoni e salubri e quindi perché non cucinarli?? In realtà ci sono mille modi di farli ma questa che vi propongo è la ricetta fiori di zucca ripieni con prosciutto, formaggio e pangrattato, veramente facile e gustosa.
Maneggiate i fiori con cura perché sono molto delicati e quando li scegliete al mercato, prendete quelli più gialli, più sodi, magari leggermente chiusi e se non li cucinate subito potrete conservarli, per al massimo un giorno, in frigo avvolti nella carta da cucina per evitare che prendano troppa umidità.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Fiori di zucca 14
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Prosciutto cotto (a dadini) 30 g
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Scamorza (provola) (a dadini) 50 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
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Pangrattato 50 g
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale q.b.
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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Tamponate delicatamente i fiori con un panno umido (lavarli sotto l’acqua corrente potrebbe distruggere i petali). Sempre con estrema delicatezza, aprite il fiore, se è ancora chiuso.
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Tagliate la scamorza e il prosciutto a dadini.
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A fuoco medio, tostate il pangrattato in una padella con dell’olio EVO. Quando sarà dorato mettetelo in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tagliato.
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A questo punto prendete i fiori di zucca apriteli e versategli dentro un filo d’olio EVO; aggiungete qualche dadino di formaggio e di prosciutto e infine il pangrattato (circa 1-2 cucchiaini a fiore)
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Prendete una teglia antiaderente, versate un filo d’olio EVO e adagiategli i fiori di zucca. Spolverateli con un po’ di sale e pepe nero, pangrattato e parmigiano. Coprite con la carta forno.
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Infornate in forno preriscaldato a 180°. Dopo circa 10 minuti levate la carta forno e terminate la cottura dei fiori di zucca.
Fate raffreddare un paio di minuti e servite.
BUON APPETITO!!!