RICETTA FIORI DI ZUCCA RIPIENI CON PROSCIUTTO, FORMAGGIO E PANGRATTATO

I fiori di zucca sono belli, buoni e salubri e quindi perché non cucinarli?? In realtà ci sono mille modi di farli ma questa che vi propongo è la ricetta fiori di zucca ripieni con prosciutto, formaggio e pangrattato, veramente facile e gustosa.

Maneggiate i fiori con cura perché sono molto delicati e quando li scegliete al mercato, prendete quelli più gialli, più sodi, magari leggermente chiusi e se non li cucinate subito potrete conservarli, per al massimo un giorno, in frigo avvolti nella carta da cucina per evitare che prendano troppa umidità.

ricetta fiori di zucca ripieni
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Fiori di zucca 14
  • Prosciutto cotto (a dadini) 30 g
  • Scamorza (provola) (a dadini) 50 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 30 g
  • Pangrattato 50 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Tamponate delicatamente i fiori con un panno umido (lavarli sotto l’acqua corrente potrebbe distruggere i petali). Sempre con estrema delicatezza, aprite il fiore, se è ancora chiuso.

  2. Tagliate la scamorza e il prosciutto a dadini.

  3. A fuoco medio, tostate il pangrattato in una padella con dell’olio EVO. Quando sarà dorato mettetelo in una ciotola e aggiungete il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tagliato.

  4. A questo punto prendete i fiori di zucca apriteli e versategli dentro un filo d’olio EVO; aggiungete qualche dadino di formaggio e di prosciutto e infine il pangrattato (circa 1-2 cucchiaini a fiore)

  5. Prendete una teglia antiaderente, versate un filo d’olio EVO e adagiategli i fiori di zucca. Spolverateli con un po’ di sale e pepe nero, pangrattato e parmigiano. Coprite con la carta forno.

  6. Infornate in forno preriscaldato a 180°. Dopo circa 10 minuti levate la carta forno e terminate la cottura dei fiori di zucca.

    Fate raffreddare un paio di minuti e servite.

    BUON APPETITO!!!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.