FORMAGGIO CHEDDAR RICETTA: MINI MAC’N CHEESE (MACCHERONI AL FORMAGGIO AMERICANI)

Era da un po’ di tempo che volevo fare i mac’n cheese!!! Non siete mai stati incuriositi dai quei magnifici e filanti piatti di maccheroni al formaggio che sicuramente avrete visto nel 99% di film americani? Sono uno dei simboli indiscussi della cucina americana, ma sicuramente noi italiani sappiamo “parlare meglio” con la pasta e quindi, vuoi per la curiosità, vuoi per la golosità che suscita in me questo piatto, oggi, cucinando i mac’n cheese, ho unito le mie due passioni: la pasta e il formaggio 😉 in questo caso il formaggio cheddar, ricetta italo-americana (perché io li ho leggermente modificati, al solito mio, soprattutto per quanto riguarda la cottura, rigorosamente al dente, della pasta e ho voluto anche aggiungere dello speck caramellato per smorzare il gusto forte e deciso del formaggio).

Queste piccole porzioni sono ideali per quei banchetti pieni di ogni tipo di bontà, quali potrebbero essere le nostre tavole imbandite durante le festività natalizie ( o per lo meno, qui al sud =D). I mini mac’n cheese sono semplici da fare e carini da vedere…l’unica cosa che vi consiglio è servirli non appena sfornati, se così non fosse lasciate da parte un po’ di besciamella ai formaggi per poi versarla sui mini mac’n cheese una volta serviti.

formaggio cheddar ricetta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 mini porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cheddar 300 g
  • Parmigiano reggiano 200 g
  • Formaggio fresco spalmabile 100 g
  • Maccheroncini 500 g
  • Speck 10 fette
  • Burro 1 noce
  • Brandy 1/2 bicchierino
  • Zuccherro di canna 1 cucchiaio
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.

PER LA BESCIAMELLA

  • Farina 60 g
  • Burro 100 g
  • Latte 1 l
  • Sale q.b.
  • Noce moscata 1 cucchiaino
  • Pepe nero 1 pizzico

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la besciamella (cliccando qui potrete seguire la mia ricetta)

  2. Aggiungete il cheddar, il parmigiano (lasciatene un pochino per poi metterlo sopra i mac’n cheese) e il formaggio fresco alla besciamella.

  3. Tagliate lo speck a listarelle sottili e mettetelo in padella con una noce di burro, quando inizierà a sfrigolare aggiungete un cucchiaio raso di zucchero di canna, mescolate e poi sfumate con il brandy.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, mi raccomando…scolatela al dente!! Dopodiché versate la besciamella sulla pasta, aggiungete lo speck caramellato e amalgamate il tutto.

  5. Imburrate gli stampini per i muffin e metteteci anche un po’ di pangrattato così che la pasta non si attacchi.

  6. Spolverate con del parmigiano grattugiato e infornate per 10-15 minuti nel ripiano superiore del forno con il grill acceso.

  7. Sfornate e servite ancora caldi e filanti i vostri mini mac’n cheese in cui il protagonista indiscusso è il formaggio cheddar, ricetta succulenta 😉

    BUON APPETITO o come direbbero in USA…

    ENJOY =D

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