Era da un po’ di tempo che volevo fare i mac’n cheese!!! Non siete mai stati incuriositi dai quei magnifici e filanti piatti di maccheroni al formaggio che sicuramente avrete visto nel 99% di film americani? Sono uno dei simboli indiscussi della cucina americana, ma sicuramente noi italiani sappiamo “parlare meglio” con la pasta e quindi, vuoi per la curiosità, vuoi per la golosità che suscita in me questo piatto, oggi, cucinando i mac’n cheese, ho unito le mie due passioni: la pasta e il formaggio 😉 in questo caso il formaggio cheddar, ricetta italo-americana (perché io li ho leggermente modificati, al solito mio, soprattutto per quanto riguarda la cottura, rigorosamente al dente, della pasta e ho voluto anche aggiungere dello speck caramellato per smorzare il gusto forte e deciso del formaggio).
Queste piccole porzioni sono ideali per quei banchetti pieni di ogni tipo di bontà, quali potrebbero essere le nostre tavole imbandite durante le festività natalizie ( o per lo meno, qui al sud =D). I mini mac’n cheese sono semplici da fare e carini da vedere…l’unica cosa che vi consiglio è servirli non appena sfornati, se così non fosse lasciate da parte un po’ di besciamella ai formaggi per poi versarla sui mini mac’n cheese una volta serviti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 15 mini porzioni
- Costo: Medio
Ingredienti
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besciamella 1 l
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Cheddar 300 g
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Parmigiano reggiano 200 g
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Formaggio fresco spalmabile 100 g
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Maccheroncini 500 g
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Speck 10 fette
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Burro 1 noce
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Brandy 1/2 bicchierino
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Zuccherro di canna 1 cucchiaio
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Pangrattato q.b.
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Sale q.b.
PER LA BESCIAMELLA
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Farina 60 g
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Burro 100 g
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Latte 1 l
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Sale q.b.
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Noce moscata 1 cucchiaino
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Pepe nero 1 pizzico
Preparazione
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Per prima cosa preparate la besciamella (cliccando qui potrete seguire la mia ricetta)
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Aggiungete il cheddar, il parmigiano (lasciatene un pochino per poi metterlo sopra i mac’n cheese) e il formaggio fresco alla besciamella.
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Tagliate lo speck a listarelle sottili e mettetelo in padella con una noce di burro, quando inizierà a sfrigolare aggiungete un cucchiaio raso di zucchero di canna, mescolate e poi sfumate con il brandy.
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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e, mi raccomando…scolatela al dente!! Dopodiché versate la besciamella sulla pasta, aggiungete lo speck caramellato e amalgamate il tutto.
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Imburrate gli stampini per i muffin e metteteci anche un po’ di pangrattato così che la pasta non si attacchi.
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Spolverate con del parmigiano grattugiato e infornate per 10-15 minuti nel ripiano superiore del forno con il grill acceso.
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Sfornate e servite ancora caldi e filanti i vostri mini mac’n cheese in cui il protagonista indiscusso è il formaggio cheddar, ricetta succulenta 😉
BUON APPETITO o come direbbero in USA…
ENJOY =D