RISOTTO CON BARBABIETOLA E GORGONZOLA

Il risotto con barbabietola e gorgonzola vi stupirà proprio com’è successo a me…

Non avevo mai assaggiato la barbabietola, e qualche giorno, mentre veniva cucinata nel ristorante di famiglia, l’ho assaggiata e subito mi ha ispirato per questo facilissimo e particolare primo piatto…il colore del risotto è sensazionale, quasi quasi non vorresti mangiarlo per quanto è bello e particolare quel color rosso magenta *_*

Questo risotto è un connubio perfetto di sapori perché unisce alla dolcezza della barbabietola, il sapore ricco e inconfondibile del gorgonzola…si presta divinamente ad un banchetto importante come potrebbe essere quello delle festività natalizie!

Non tutti sanno però che la barbabietola e la rapa rossa sono la stessa cosa, ma attenzione a non confonderla con quella da zucchero che ha la polpa bianca.

Detto questo, mettiamoci a lavoro…

risotto con barbabietola e gorgonzola
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 400 g
  • Gorgonzola 200 g
  • Barbabietole (lesse) 250 g
  • Scalogno 1
  • Panna Liquida 1 bicchiere
  • Burro 60 (30+30) g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pepe bianco q.b.
  • Pepe rosa in grani (per guarnire) q.b.
  • Vino bianco 2 bicchierini
  • Grana padano (grattugiato) 2 cucchiai

Preparazione

  1. Lavate e pelate le barbabietole e poi mettetele in una pentola con abbondante acqua salata bollente. Lessatele per circa 30 minuti (non gettate l’acqua di cottura, filtratela e mettetela da parte, ci servirà per fare il risotto).

  2. Una volta cotte le barbabietole, tagliatele a pezzi e mettetele in una padella con 30 g di burro, un filo d’olio EVO e lo scalogno finemente tritato.

  3. Rosolate per circa 10 minuti, dopodiché sfumate con un bicchierino di vino bianco, aggiungete il prezzemolo tritato, il pepe bianco e lasciate cuocere per altri 5 minuti.

  4. Frullate la barbabietola per crearne una purea.

  5. Mettete a riscaldare nuovamente l’acqua di cottura delle barbabietole.

  6. Mettete gli altri 30 g di burro in una pentola capiente e versateci il riso, fatelo tostare e poi sfumatelo con un bicchierino di vino bianco.

  7. A questo punto aggiungete la purea di barbabietole e un mestolo di acqua (quella di cottura delle barbabietole) al riso, regolando man mano di sale (se vi va potete aggiungere un dado vegetale). Aggiungete l’acqua un po’ per volta e continuate a mescolare per non fare attaccare il riso.

  8. In un pentolino fate sciogliere il gorgonzola con un bicchiere di panna liquida. Mescolate fino ad ottenere una crema medio liquida.

  9. Dopo circa 20 minuti il riso è cotto, aggiungete due cucchiai di grana padano e impiattate.

  10. Completate il vostro risotto con barbabietola e gorgonzola con la colata di formaggio e una spolverata di pepe rosa in grani.

    BUON APPETITO!!!

     

Note

Se avete qualche dubbio sul riso da utilizzare e sui metodi di cottura del riso date un’occhiata a questa pagina =)

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