Come sapete ho vissuto per qualche mese in Francia, e oltre all’amore per questo paese e per la lingua, la passione per i formaggi mi ha letteralmente intontito…in ogni angolo di Parigi e non solo, l’odore del burro e dei formaggi (che a volte è un po’ pungente, ma io lo amo comunque) la fa da padrone, e tra le bontà del cibo francese, croque monsieur e croque madame sono sicuramente le eccellenze francesi dello street food o del prêt à manger (letteralmente: pronto da magiare). Basta guardare il formaggio fuso sopra di essi, e il loro cuore cremoso per innamorarsene.
Saporiti, semplici da fare e veloci da mangiare =) i croque sono apparsi agli inizi del 1900 nel menù di un bar parigino e sono diventati pilastri del cibo francese, tanto che si trovano nei supermarché e nelle boulangerie di ogni città e paesino francese. Secondo alcune leggende il loro nome monsieur (in italiano signore) e madame (in italiano signora) era stato dato dal proprietario del bistrot che, a mo’ di battuta, diceva che erano fatti con carne umana.
Oggi ne esistono di diversi tipi come per esempio il croque provençal (con pomodoro), il croque Hawaiian (con fette di ananans), e negli ultimi decenni anche il Croque McDo venduto nei McDonald’s francesi, ma ricordate che il croque monsieur e il croque madame sono gli Adamo ed Eva dei tramezzini.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 sandwiches
- Costo: Economico
Ingredienti
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Pancarrè americano (quello con le fette più grandi e spesse) 8 fette
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Prosciutto cotto 4 fette
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Groviera (o Emmental francese) 4 fette
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Groviera (tagliata a julienne) 150 g
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besciamella 200 g
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Uova 2
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Burro q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Spalmate 4 fette di pancarré con il burro.
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Aggiungete circa un cucchiaio di besciamella (se volete farla a casa in pochi minuti, cliccate qui), una fetta di prosciutto e una di formaggio per ogni fetta di pancarré.
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Prendete le altre 4 fette di pancarré, spennellatele con un po’ di besciamella e usateli come coperchio per le altre fette di pancarré farcite.
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Posizionate i croque in una teglia e aggiungete la groviera tagliata a julienne (come dicono i francesi, rapé) su ogni toast.
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Infornate a 180° per circa 10-15 min.
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Nel frattempo, in una padella con dell’olio EVO, rompete le 2 uova e friggetele (fate in modo che il rosso non diventi troppo duro).
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Sfornate i toast e posizionate le uova su due di essi…ecco pronte queste piccole bontà di cibo francese: croque monsieur e croque madame.
BUON APPETITO!!