CRESPELLE RIPIENE ALLA SICILIANA

Le crespelle, note anche con il termine francese crêpes, sono molto versatili, si adattano a qualsiasi situazione e condimento; per questo oggi voglio proporvi le crespelle ripiene alla siciliana, una bontà che non sto qui a descrivere =)

Profumate e saporite, ottime per un pranzo domenicale o per uno sfizio infrasettimanale.

Le crespelle potete comprarle o potete farle a casa (in basso il link della mia ricetta), la stessa cosa per la besciamella, tutto dipende dal tempo a disposizione che avete.

CRESPELLE RIPIENE ALLA SICILIANA
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE CRESPELLE

  • Farina 00 250 g
  • Uova 3
  • Latte 500 ml
  • Burro 50 g
  • Sale 1/2 cucchiaino

PER IL RIPIENO

  • Melanzane 4
  • salsa di pomodoro q.b.
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
  • Ricotta salata (grattugiata) 50 g
  • Mozzarella 2
  • Pangrattato 50 g
  • Sale q.b.
  • Pepe nero 1 pizzico
  • Basilico 4 foglie
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • olio per friggere q.b.

PER LA SALSA

  • Passata di pomodoro 500 g
  • besciamella 500 g
  • Sale q.b.
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolle 1
  • Basilico 3 foglie
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g

Preparazione

  1. Sfornate e servite. Le vostre crespelle ripiene alla siciliana sono pronte.

    BUON APPETITO!!

LA SALSA

  1. Come prima cosa cuciniamo la passata di pomodoro: rosolate la cipolla finemente tritata nell’olio EVO, quando sarà dorata aggiungete la passata di pomodoro.

  2. Condite la passata con il sale, il pepe, lo zucchero (se necessario anche un pizzico di bicarbonato per eliminarne l’acidità) e le foglie di basilico. Fate cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti.

  3. Quando la salsa di pomodoro è cotta, conservatene 2 mestoli per il ripieno, e nel resto aggiungete la besciamella ( per farla a casa clicca qui) e il parmigiano.

LE CRESPELLE

  1. Adesso è il momento delle crespelle, potete comprarle già fatte o farle in casa, per la mia ricetta clicca qui

IL RIPIENO

  1. Lavate e mondate le melanzane, lasciando qualche striscia di buccia. Dopodiché tagliatele a cubetti e fatele spurgare con un po’ di sale. Dopo 15 minuti scolatele e friggetele in olio bollente.

  2. Abbrustolite il pangrattato in una padella antiaderente con un filo d’olio EVO. Togliete dal fuoco non appena il pangrattato inizia a dorarsi.

  3. In una ciotola unite i tocchetti di melanzana fritti, il pangrattato, i due mestoli di salsa di pomodoro (precedentemente messi da parte), il parmigiano e la ricotta salata, il basilico finemente tritato, la mozzarella tagliata a dadini e il pepe nero. Amalgamate il tutto, dovrete ottenere una crema molto densa.

  4. Prendete le crepes e farcitele con il ripieno e poi chiudetele a portafoglio.

  5. In una teglia mettete qualche mestolo di salsa di pomodoro e besciamella e disponete le vostre crespelle; dopodiché versate la restante salsa sulle crepes, spolverate con un po’ di parmigiano e infornate a 180° per circa 20-30 minuti.

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