Torta di rose alla sardella

Essendo Calabrese, una cosa di cui vado ghiotta e senz’altro la sardella (o rosamarina)! Per chi non conoscesse la sardella, si tratta di un prodotti tipico Calabrese a base di pesce bianchetto (sardellina) e abbondante peperoncino Calabrese. In questa ricetta voglio farvi vedere come preparare la Torta di rose alla sardella!  

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 rose
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLE ROSE

  • 150 mlAcqua
  • 125 gFarina Manitoba
  • 125 gFarina 0
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 5 gSale
  • 30 mlOlio di oliva

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sardella

Preparazione

  1. Per poter preparare la Torta di rose alla sardella, bisogna per prima cosa preparare l’impasto della pasta lievitata. All’interno di una ciotola della planetaria, munita di gancio, inserite l’acqua, il cucchiaino di miele ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito ed il miele non si saranno completamente sciolti nell’acqua. A questo aggiungete tutti e due i tipi di farine ed azionate la planetaria. Mentre è in funzione aggiungete anche l’olio d’oliva a filo e solo per ultimo il sale. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, spegnete la planetaria e trasferite il composto su una spianatoia. Lavorate a mano l’impasto della Torta di rose alla sardella, per qualche minuto. Posizionate l’impasto all’interno di una ciotola ben oleata e fatelo lievitare per 2 ore. Passate le 2 ore, riprendete l’impasto ormai lievitato e trasferitelo di nuovo sulla spianatoia. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello. Quando l’impasto sarà ben steso, con un pennello spennellate la superficie di olio e poi fate uno strato di sardella. Arrotolate su se stesso l’impasto e tagliatelo. In questo modo formerete tante rose. Adagiate le rose ottenute all’interno di una teglia rotonda, precedemente oleata. Fate lievitare per un’altra ora. Passata l’ora, preriscaldate il forno a 200° modalità statica. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate la Torta di rose alla sardella per 20 minuti. Quando sarà cotta, sfornatela e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.  

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