Avete in programma una cenetta romantica e volete stupire il vostro ospite? Ecco il risotto che fa per voi!
In questo risotto ho unito prodotti di 3 regioni fantastiche ovvero la Calabria con la nduja e la cipolla di Tropea, la Puglia con la burrata ed infine, non per importanza, la Sicilia con i gamberi rossi di Mazara.
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- DifficoltàDifficile
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il caviale di cipolla rossa
Ingredienti per il risotto
Passaggi
Per preparare il Risotto con nduja, burrata, caviale di cipolla e crudo di gambero rosso per prima cosa va preparato il caviale di cipolla rossa.
Prima cosa di tutto inserite il bicchiere di olio di semi all’interno del congelatore per almeno un ora.
In una pentola inserite il vino, l’acqua, la cipolla ed il basilico; accendete il fornello e fate bollire per 15 minuti a fuoco basso.
Passato il tempo indicato, spegnete il fornello e frullate il tutto con un minipimer.
Adagiate sopra un contenitore un colino, e filtrate il liquido.
Rimettete di nuovo il liquido nella pentola, accendete il fornello, e con l’aiuto di un termometro di cucina misurate la temperatura; quando la temperatura arriverà a 85°C, spegnete il fornello ed aggiungete l’agar agar.
Mescolate per bene ed inserite il liquido all’interno di un contagocce.
Riprendete il bicchiere con l’olio di semi dal congelatore ed iniziate ad inserirci all’interno le gocce.
Vedrete che si formeranno delle palline simili al caviale.
Quando avrete finito, scolatele con un colino ed adagiatele sopra un piatto.
Ora passiamo alla preparazione della crema di nduja e burrata.
Farla è facilissima; inserite all’interno di un contenitore lungo e stretto la nduja e la burrata e frullate con un minipimer.
Ora passiamo alla preparazione del risotto vero e proprio.
In un tegame antiaderente, inserite l’olio di oliva e la cipolla tagliata a cubetti; accendete il fornello e fate soffrigere la cipolla.
Ora aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto a fuoco basso; salate.
A questo punto sfumate col vino rosso.
Quando il vino sarà completamente evaporato, iniziate ad aggiungere il primo mestolo di brodo caldo.
Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa; quando il brodo si sarà asciugato, aggiungete un altro mestolo di brodo caldo.
Fate così finche il riso non sarà cotto.
A fine cottura mantecate il riso con la crema di nduja e burrata.
Impiattate disponendo il risotto con sopra le palline di caviale di cipolla rossa ed al centro il crudo di gambero rosso, precedentemente pulito da testa, guscio ed intestino.
Finalmente il vostro Risotto con nduja, burrata, caviale di cipolla e crudo di gambero rosso è pronto da essere servito e sopratutto gustato!
Dosi variate per porzioni
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