Le Pittapie Pasquali Calabresi sono dei biscotti ripieni tipici del periodo Pasquale in alcune zone della Calabria.
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- CucinaItaliana
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 170 gfarina 00
- 1uovo
- 75 gburro
- 60 gzucchero
- 1 cucchiainoammoniaca per dolci
- scorza d’arancia
- scorza di limone
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
- 80 gfichi secchi
- 40 gmandorle
- 40 gnoci
- 4 cucchiaimarmellata ((a piacere))
- 1 cucchiaiogocce di cioccolato
- scorza d’arancia
- scorza di limone
- 1 cucchiaiomiele di fichi
- 40 guva passa
- 1 cucchiainocannella in polvere
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
- 1tuorlo
- q.b.confettini colorati
PROCEDIMENTO PER LA PASTA FROLLA
Per preparare le Pittapie Pasquali Calabresi per prima cosa va preparata la pasta frolla.
In una ciotola versare la farina, lo zucchero, il burro, L’ammoniaca per dolci e la scorza degli agrumi; impastare il tutto.
Quando il composto inizia ad essere sabbioso, versare il composto ottenuto su una spianatoia formando una fontana ed all’interno aggiungete l’uovo. Impastare a mano finché non otterrete un composto liscio ed omogeneo.
IMPORTANTE: Lavorate poco l’impasto.
Avvolgetelo nella pellicola e conservatelo nel frigo per circo un’ora.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
Ora passiamo alla preparazione del ripieno per le Pittapie Pasquali Calabresi.
Inserite tutti gli ingredienti all’interno del boccale di un frullatore e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
ASSEMBLAGGIO E COTTURA
Ora passiamo all’assemblaggio delle Pittapie Pasquali Calabresi.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela.
Ottenete 16 dischi di frolla; metà riempiteli con un cucchiaio di ripieno.
Riprendete gli 8 dischi di frolla rimasti e fate 3 buchi (io ho utilizzato un beccuccio per sac a poche).
Adagiate il discho di frolla con i 3 buchi dul disco di frolla ripieno.
Sigillatelo per bene e spennellate, con l’aiuto di un pennello da cucina, il tuorlo sulla superfice delle Pittapie Pasquali Calabresi.
Decorate a vostro piacere con i confettini colorati.
Infornate in forno preriscaldato, per 20/25 minuti.
Quando saranno pronti, sfornateli.
Finalmente le vostre Pittapie Pasquali Calabresi sono pronte da essere gustate!