Uno dei miei dolci preferiti in assoluto è la Pastiera Napoletana, proprio per questo motivo ho deciso di proporla anche in chiave moderna.
Non perdete nessuna ricetta!!!
Ricordatevi anche di seguirmi sui social:
Profilo Instagram di Spaghetti al Sugo
Pagina Facebook di Spaghetti al Sugo
- DifficoltàDifficile
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la sablè
Ingredienti per il grano
Ingredienti per la crema di ricotta
Passaggi
Per preparare la Pastiera Napoletana Moderna per prima cosa va preparata la sablè che è ottima per preparazioni moderne.
All’interno della ciotola di una planetaria munita di foglia, inserite una parte di farina, la farina di mandorla, le scorze degli augrumi, il sale, lo zucchero a velo ed il burro morbido.
Azionate la planetaria e lasciate in movimento per 5 minuti; inserite anche l’uovo.
Aggiungete il resto della farina e fate lavorare la macchina per 5/7 minuti.
Trasferite il composto sopra un foglio di carta forno, schiacciatelo con le mani ed adagiate sopra la sablè un altro foglio di carta forno.
Con un mattarello stendete l’impasto fino a 2 mm.
Trasferite la sablè in frigo per almeno una notte.
Ora passiamo alla preparazione del grano per la Pastiera Napoletana.
Inserire in un pentolino latte, grano, il sale, la scorza degli agrumi ed il burro.
Accendete il fuoco e far cuocere per mezz’ora a fuoco basso, mescolandolo spesso. Passata la mezz’ora, versate il composto in una ciotola e lasciatelo raffreddare.
L’ultima preparazione per creare la Pastiera Napoletana è la crema di ricotta.
Prima di preparare la crema, mettete la ricotta su un colino e fatela scolare per circa un ora. Passata un’ora, Prendete una ciotola ed inserite la ricotta, lo zucchero e le uova.
Con una frusta a mano amalgamate il tutto ed infine inserire la cannella, i canditi, il limoncello, la scorza degli agrumi e qualche goccia di acqua di fiori d’arancio.
Riprendere il grano raffreddato ed inseritelo dentro la crema alla ricotta.
Riprendete la sablè dal frigo e rivestite un anello per crostate microforato appostagiato su una teglia microforata rivestita da un tappetino microforato.
Farcite la sablè con la crema prima ottenuta.
Infornate a 170°C per 60 minuti modalità statica.
Con la sablè avanzata create un reticolo con la griglia per crostata e cuocetelo a parte, sempre su una teglia e tappetino microforato a 170°C per 10 minuti.
Quando la pastiera sarà cotta, fatela raffreddare e poi togliete l’anello.
Adagiate sopra il reticolo.
Finalmente la vostra Pastiera Napoletana Moderna è pronta da essere servita e gustata!
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.