Pandoro

Questa è la ricetta per un pandoro sfogliato di un kg.

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INGREDIENTI PER IL LIEVITINO:

  • 60 ml di acqua;
  • 50 g di farina Manitoba;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 10 g di miele;
  • un tuorlo.

INGREDIENTI PER IL PRIMO IMPASTO:

  • 225 g di farina Manitoba;
  • un uovo;
  • 20 ml di acqua;
  • 30 g di burro morbido;
  • 25 g di zucchero;
  • 5 g di lievito di birra fresco.

INGREDIENTI PER IL SECONDO IMPASTO:

  • 225 g di farina Manitoba;
  • 2 uova;
  • 100 g di zucchero;
  • semi di una bacca di vaniglia;
  • scorza di due limone;
  • un pizzico di sale.

INGREDIENTI PER LA SFOGLIATURA:

  • 135 g di burro.

 

PROCEDIMENTO PER IL LIEVITINO:

Nella ciotola di una planetaria, munita di gancio, sciogliete nell’acqua il lievito ed il miele. Unite i restanti ingredienti ed azionate la planetaria.

Fate lievitare per un’ora al caldo.

PROCEDIMENTO PER IL PRIMO IMPASTO:

Riprendete il lievitino ed unite l’acqua, l’uovo e il lievito; azionate la planetaria ed aggiungete poco per volta la farina e lo zucchero.

Per ultimo aggiungete all’impasto il burro.

Fate lievitare per un’ora al caldo.

PROCEDIMENTO PER IL SECONDO IMPASTO:

Riprendete il primo impasto ed aggiungete la farina, le uova e lo zucchero; azionate la planetaria.

Unite la vaniglia, il sale ed il limone.

Fate lievitare per 4/5 ore.

PROCEDIMENTO PER LA SFOGLIATURA:

Riprendete l’impasto e stendetelo con un mattarello; dovrete ottenere un rettangolo.

Sopra questo rettangolo adagiate i pezzettini di burro; ripiegate l’impasto su se stesso per 3 volte.

Ogni 15 minuti effettuate le pieghe per 3 volte.

Fate lievitare all’interno dello stampo, precedentemente imburrato ed infarinato, finchè l’impasto non raggiunge il bordo dello stampo.

Infornate in forno statico per 10 minuti a 170°C e per 40 minuti a 160°C coperto da carta stagnola.

Quando sarà cotto, ricopritelo con lo zucchero a velo.

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