Fraguni Calabresi

Nel periodo di Pasqua, in Calabria, più precisamente nella zona del Lamentino, è di tradizione preparare i Fraguni Calabresi. Si tratta di rustici con base di pizza e ripieno di ricotta arricchiti con salumi e formaggi. Vediamo come preparare i Fraguni Calabresi!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI PER L’IMPASTO

  • 100 gFarina 0
  • 100 gFarina Manitoba
  • 125 mlAcqua
  • 25 mlOlio di oliva
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 250 gRicotta vaccina
  • 80 gSalsiccia
  • 50 gCaciocavallo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioPepe nero
  • 1uovo
  • 20 gParmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

PROCEDIMENTO PER L’IMPASTO

  1. Per preparare i Fraguni Calabresi bisogna preparare per prima cosa l’impasto. All’interno della ciotola di una planetaria, munita di gancio, inserite l’acqua, il miele e il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito ed il miele non saranno completamente sciolti nell’acqua. A questo punto unite i due tipi di farine ed azionale la planetaria. Mentre l’impasto sta impastando, aggiungete l’olio d’oliva ed il sale. Continuate ad impastare per una decina di minuti. Trasferite l’impasto su una spianatoia e continuate ad impastare a mano per qualche minuto. Coprite l’impasto e fatelo lievitare per almeno 2 ore in un posto asciutto e caldo.

PROCEDIMENTO PER LA PREPARAZIONE DEL RIPIENO

  1. Per preparare il ripieno dei Freguni Calabresi iniziate col mettere in una ciotola la ricotta e l’uovo. Mescolate per bene fino ad ottenere un composto cremoso. Tagliate a cubetti la salsiccia ed il caciocavallo. Uniteli alla ricotta; unite anche il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe nero. Mescolate.

ASSEMBLAGGIO

  1. Passate le 2 ore, riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in 8 parti. Formate delle palline con l’impasto e stendeteli con l’aiuto di un mattarello. Farcite ogni disco di pasta. Bagnate i contorni di ogni disco con un pò di acqua e poi pizzicate l’impasto in 8 punti diversi. Preriscaldate il forno a 180°C, modalità ventilato. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate i Fraguni Calabresi per 30 minuti. Quando saranno cotti, fateli raffreddare prima di mangiarli!

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