Cudduro Calabrese salato

Il Cudduro Calabrese salato, è un pane tipico Calabrese del periodo Pasquale. Infatti, generalmente, si trova sulle tavole dei Calabresi durante il pranzo Pasquale. Come nel caso del Cudduro dolce, anche qui va posizionato un uovo, o anche di più (sempre numero dispari), per rappresentare la rinascita. Vediamo come preparare il Cudduro Calabrese salato!

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gFarina 0
  • 125 gFarina Manitoba
  • 50 gStrutto
  • 1 cucchiainoSale
  • 70 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • q.b.Latte
  • 1 cucchiainoMiele
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Semi di papavero

Preparazione

  1. Per preparare il Cudduro Calabrese salato, iniziate col mettere in una ciotola l’acqua, il miele ed il lievito di birra sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio finchè il lievito di birra non sarà completamente sciolto. Aggiungete lo strutto e continuate a mescolare. A questo punto unite anche tutti e due i tipi di farina; aggiungetele poco per volta e continuate a mescolate col cucchiaio. Per ultimo aggiungete il sale. Quando la farina avrà assorbito la parte liquida, trasferite il composto su una spianatoia e lavorate a mano finchè non otterrete un panetto liscio ed omogeneo. Coprite il panetto e fatelo lievitare per un paio di ore in un luogo asciutto e caldo. Passate le 2 ore, riprendete l’impasto del Cudduro Calabrese salato, prima ottenuto, e rimettetelo sulla spianatoia. Formate un cordoncino e attorcigliatelo su se stesso formando una treccia. Posizionate l’uovo nell’impasto e con la pasta rimanente formate delle decorazioni. Coprite e fate lievitare per un’altra oretta. Passata l’ora riprendete il Cudduro Calabrese salato e con l’aiuto di un pennello, spennellate la superficie con il tuorlo ed il latte. Decorate la superficie con semi di papavero e semi di sesamo. Preriscaldate il forno a 180°C modalità ventilata. Quando il forno arriva a temperatura, infornate per 20/30 minuti il vostro Cudduro Calabrese salato. A cottura ultimata, fatelo raffreddare prima di gustarlo!  

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