Ncinetti Calabresi

Il dolce di oggi è un dolce tradizionale Pasquale Calabrese: i Ncinetti Calabresi!

In realtà si conosce anche con altri nomi, come per esempio: Ginetti, Ciambelle con naspro ecc ecc

Si tratta di biscotti a forma di ciambella ricoperti di glassa allo zucchero (naspro).

Vediamo come preparare i Ncinetti Calabresi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 pezzi

Ingredienti

INGREDIENTI PER I BISCOTTI

  • 250 g Farina 00
  • 70 ml Olio di oliva
  • 8 g Ammoniaca per dolci
  • 1 uovo
  • 50 g Zucchero
  • 1 Limoni
  • 10 ml Liquore all'anice

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 250 g Zucchero a velo
  • q.b. Acqua
  • q.b. Confettini colorati

Preparazione

PROCEDIMENTO PER I BISCOTTI

  1. Per preparare i Ncinetti Calabresi per prima cosa va preparato l’impasto per i biscotti.

    In una ciotola mettete la farina, ammoniaca, lo zucchero e l’uovo e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio.

    Aggiungete all’impasto la sia la scorza che il succo di un limone.

    Continuate a mescolare e per ultimo aggiungete, poco per volta, l’olio d’oliva ed il liquore all’anice.

    Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia e lavorate per qualche minuto l’impasto a mano.

    Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola e conservatelo per almeno 30 minuti in frigorifero.

    Passata la mezz’ora, riprendete l’impasto e date la forma di ciambelle.

    Nel frattempo mettete a bollire in una pentola dell’acqua.

    Quando l’acqua bollirà, fate bollire per un minuto ogni ciambella, da entrambi i lati.

    Metteteli su un foglio di carta forno.

    Preriscaldate il forno a 180°C, modalità ventilata.

    Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate i  Ncinetti Calabresi per 30 minuti.

    Quando saranno pronti, fateli raffreddare su una gratella.

     

PREPARAZIONE DELLA GLASSA

  1. Nel frattempo che i Ncinetti Calabresi sono nel forno, mettete a scaldare un pò di acqua.

    In una ciotola setacciate lo zucchero a velo e quando l’acqua sarà ben calda, versate qualche goccia sullo zucchero a velo.

    Mescolate fino ad ottenere una glassa bianca e lucida.

ASSEMBLAGGIO

  1. Quando i Ncinetti Calabresi saranno ben freddi, glassateli con la glassa prima ottenuta e decorateli con i confettini colorati.

    Fate rassodare la glassa sul biscotto a temperatura ambiente.

    A questo punto i Ncinetti Calabresi sono pronti da essere assaporati!

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