Il dolce di oggi è un dolce tradizionale Pasquale Calabrese: i Ncinetti Calabresi!
In realtà si conosce anche con altri nomi, come per esempio: Ginetti, Ciambelle con naspro ecc ecc
Si tratta di biscotti a forma di ciambella ricoperti di glassa allo zucchero (naspro).
Vediamo come preparare i Ncinetti Calabresi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 pezzi
Ingredienti
INGREDIENTI PER I BISCOTTI
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250 g Farina 00
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70 ml Olio di oliva
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8 g Ammoniaca per dolci
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1 uovo
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50 g Zucchero
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1 Limoni
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10 ml Liquore all'anice
INGREDIENTI PER LA GLASSA
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250 g Zucchero a velo
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q.b. Acqua
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q.b. Confettini colorati
Preparazione
PROCEDIMENTO PER I BISCOTTI
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Per preparare i Ncinetti Calabresi per prima cosa va preparato l’impasto per i biscotti.
In una ciotola mettete la farina, ammoniaca, lo zucchero e l’uovo e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio.
Aggiungete all’impasto la sia la scorza che il succo di un limone.
Continuate a mescolare e per ultimo aggiungete, poco per volta, l’olio d’oliva ed il liquore all’anice.
Trasferite il composto ottenuto su una spianatoia e lavorate per qualche minuto l’impasto a mano.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con la pellicola e conservatelo per almeno 30 minuti in frigorifero.
Passata la mezz’ora, riprendete l’impasto e date la forma di ciambelle.
Nel frattempo mettete a bollire in una pentola dell’acqua.
Quando l’acqua bollirà, fate bollire per un minuto ogni ciambella, da entrambi i lati.
Metteteli su un foglio di carta forno.
Preriscaldate il forno a 180°C, modalità ventilata.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate i Ncinetti Calabresi per 30 minuti.
Quando saranno pronti, fateli raffreddare su una gratella.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA
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Nel frattempo che i Ncinetti Calabresi sono nel forno, mettete a scaldare un pò di acqua.
In una ciotola setacciate lo zucchero a velo e quando l’acqua sarà ben calda, versate qualche goccia sullo zucchero a velo.
Mescolate fino ad ottenere una glassa bianca e lucida.
ASSEMBLAGGIO
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Quando i Ncinetti Calabresi saranno ben freddi, glassateli con la glassa prima ottenuta e decorateli con i confettini colorati.
Fate rassodare la glassa sul biscotto a temperatura ambiente.
A questo punto i Ncinetti Calabresi sono pronti da essere assaporati!