Crostata all’olio di oliva con liquirizia e clementine

Oggi voglio mostrarvi una crostata che riunisce tre sapori della mia terra ovvero l’olio di oliva, la liquirizia e le clementine!

Questa ricetta è in collaborazione con Liquirizia Amarelli.

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla all’olio di oliva

150 g farina
30 g zucchero
1 uovo
40 ml olio di oliva
3 g lievito chimico in polvere
scorza di clementine

Ingredienti per la crema pasticcera alla liquirizia

250 ml latte
3 tuorli
20 g amido di mais (maizena)
75 g zucchero
scorza di clementine

Ingredienti per la decorazione

q.b. clementine

Passaggi

Per preparare la Crostata all’olio di oliva con liquirizia e clementine per prima cosa va preparata la pasta frolla all’olio di oliva.

In una ciotola inserite tutte le polveri e la scorza della clementina; create la fontana ed aggiungete l’olio di oliva e l’uovo.

Mescolate fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Spostate il panetto sopra una spianatoia e lavoratelo a mano per qualche secondo.

Coprite il panetto con la pellicola e conservatelo in frigo per un paio di ore.

Nel frettempo preparate la crema pasticcera alla liquirizia.

In una pentola dal doppio fondo, versate il latte e la scorza della clementina; accendete il fuoco al minimo.

Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con le fruste lo zucchero con i tuorli; stemperate con un pò di latte ed unite anche l’amido e la polvere di liquirizia.

Mescolate finchè non si sarà amalgamato il tutto.

Quando il latte sfiorerà il bollore, togliete la scorza della clementina e versate il composto prima ottenuto.

Mescolate energicamente.

Quando sarà tutto rassodato, togliete dal fuoco e trasferite la crema in una ciotola.

Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Riprendete la pasta frolla dal frigo, stendetela con l’aiuto di un mattarello ed adagiatela sopra uno stampo per crostata.

Farcite il guscio di frolla con la crema pasticcera ed infornate in forno preriscaldato a 170°C per 20/25 minuti.

Quando la crostata sarà cotta, toglietla dal forno e fatela raffreddare per un paio di ora.

Quando la crostata sarà fredda, togliete lo stampo e decorate con fette di clementine.

Finalmente la vostra Crostata all’olio di oliva con liquirizia e clementine è pronta da essere servita e gustata!

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