Il sautè di cozze è un antipasto/secondo piatto estivo, tipico della cucina dell’Italia. Il termine sautè deriva dal francese, e sta ad indicare questo particolare metodo di cottura in cui i molluschi, soprattutto cozze e vongole, vengono fatti saltare in padella a fuoco vivo. Rispetto all’impepata di cozze, dove si utilizzano pomodoro e pepe per arricchire il sugo, questo piatto è più delicato ma comunque molto saporito e prevede l’utilizzo del vino bianco. Per realizzarlo, occorrono pochi e semplici ingredienti: cozze, aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, vino bianco,pepe e peperoncino se di vostro gusto. Ricordatevi di controllare bene le cozze, queste devono essere ben chiuse e aprirsi dopo pochi minuti di cottura. Prima di cuocerle pulite perfettamente i gusci, mediante l’utilizzo di una paglietta o di un coltello, e tirate via la barbina a lato.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per due persone
- 500 gcozze
- 4 spicchiaglio
- Mezzo bicchierevino bianco
- 4 ciuffiprezzemolo (da tritare)
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- 1 pizzicosale
- q.b.peperoncino in polvere
Preparazione
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente oppure tagliatelo a metà, lavate bene il prezzemolo, privatelo dei gambi e sminuzzatelo. Lavate le cozze sotto l’acqua corrente, con un coltello o una paglietta raschiate la superficie in modo da eliminare le impurità. Tirate poi via la barbina attaccata alla cerniera del guscio della cozza.
In una pentola o una padella bella capiente scaldate l’olio e aggiungete l’aglio, il pepe e se volete il peperoncino. Buttate le cozze coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 2-3 minuti a fiamma alta. Sfumate poi con il vino bianco e lasciate insaporire per altri 2 – 3 minuti senza coperchio, aggiungete infine il prezzemolo. Servite le cozze ben calde con del pane leggermente tostato in modo da fare la scarpetta con il brodino di cottura!