Ravioli dolci

Questa ricetta è nel ricettario di mia mamma fin da quando ero una bambina, si trattano di ravioli dolci realizzati con un impasto di farina, ricotta e burro poi farciti con marmellata.
Questi piccoli ravioli dolci sono peggio delle caramelle o delle patatine, quando avrete assaggiato il primo non potrete fare a meno di buttarvi sul secondo e così via!
Quando li facciamo vanno via in una serata, per fortuna l’impasto è abbondante e se ne riescono a creare molti.
I ravioli dolci hanno un impasto che profuma di burro, e sono morbidi al morso sprigionando il ripieno al suo interno!
Per far felice mio babbo mettiamo sempre un pinolo all’interno di ogni raviolo.
Dopo la cottura, quando saranno ben freddi, si spolverizzano leggermente di zucchero a velo non essendo l’impasto di base molto dolce.
Se non siete degli amanti dello zucchero a velo potete omettere questo passaggio.
L’impasto è molto semplice, dovrete però avere cura di chiudere bene ogni piccolo raviolo altrimenti si apriranno in cottura disperdendo tutta la marmellata al loro interno.
Potete conservarli dentro una scatola di latta oppure un contenitore ben chiuso per 2-3 giorni.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50 ravioli dolci
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 250 gricotta
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

In una ciotola setacciate la farina insieme al lievito e al sale.
Unite la ricotta e il burro tagliato a pezzetti.
Impastate con le mani fini ad ottenere un impasto omogeneo.
  1. Formare una palla e avvolgerla nella pellicola, porre in frigo per almeno un’ora. Vogliamo un impasto facile da maneggiare.

  2. Riprendete l’impasto e ponetelo su un ripiano leggermente infarinato oppure su un foglio di carta forno, sempre leggermente infarinato.

  3. Stendere l’impasto con un matterello ad uno spessore di 1/2 mm. Non usate troppa farina altrimenti quando andrete a richiudere i ravioli, questo sarà troppo complicato.
    Ritagliate dei dischi di pasta di 5-6 cm di diametro.

  4. Al centro di ogni disco mettete un cucchiaino di marmellata, io ho utilizzato la mia preferita quella di more.

    Se volete mettete anche un pinolo al centro.

  5. Richiudete bene ogni raviolo, “saldandolo” con le dita delle mani, successivamente ripassate la chiusura con i rebbi di una forchetta, in modo da essere sicuri che il ripieno non esca in cottura.

  6. Mettere in forno a 180 gradi per 15 minuti, i ravioli non dovranno dorare troppo.
    Quando saranno freddi spolverizzateli con zucchero a velo! Buon appetito!

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