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Cremoso al Pistacchio con crumble al cacao

Cremoso al Pistacchio con crumble al cacao

Il cremoso al pistacchio è un dolce al cucchiaio perfetto per l’estate, veloce da preparare stupirà i vostri ospiti alla conclusione di un pranzo o di una cena. Servito in bicchierini e guarnito con un crumble di cacao, assomiglierà in tutto e per tutto ad un dolce appena uscito di pasticceria. Il crumble, che in italiano può essere tradotto con “briciole”, è un dolce di origine inglese con frutta ricoperta da una sbriciolata di frolla, è adatto insieme a qualsiasi tipo di crema dolce oppure per un tiramisù scomposto. Molto simile nella preparazione alla panna cotta, si prepara seguendo pochi e semplici passi e raffredda in frigorifero in breve tempo. Il pistacchio è un frutto dell’omonimo albero conosciuto in tutto il mondo per il suo sapore unico e particolare, si sposa con moltissime preparazioni in cucina. In Italia il pistacchio verde di Bronte, alle pendici dell’Etna in Sicilia, è una varietà molto rinomata che ha dato vita ad una vera e propria nicchia di intenditori. Nel dolce che andremo a realizzare ho utilizzato della crema di pistacchio, ma se avete a disposizione della pasta di pistacchio ben venga, in quanto gli conferirà un sapore più deciso, mentre in questo caso otterremo un gusto più delicato.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per cremoso al pistacchio

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 75 gcrema di pistacchi (o 60 gr di pasta di pistacchio )
  • 5 gcolla di pesce
  • 60 gzucchero

Ingredienti per il crumble al cacao

  • 50 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 40 gburro (freddo di frigorifero)
  • 2 cucchiaicacao amaro in polvere
  • q.b.sale

Preparazione del cremoso al pistacchio

Mettere In ammollo i fogli di colla di pesce in un recipiente con acqua fredda per 5 minuti. In un pentolino far scaldare, senza portare a bollore, la panna insieme allo zucchero. Successivamente unirvi la crema di pistacchi e mescolare bene fino al completo scioglimento. Spegnere il fuoco e aggiungere la colla di pesce mescolando bene. Frullare il tutto con un minipimer per eliminare grumi e suddividere il mix di panna al pistacchio in dei bicchierini adatti per essere serviti successivamente. Io ho utilizzato per piccoli bicchierini di vetro sfaccettati. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente una decina di minuti poi andare a porre i bicchierini in frigo per almeno un paio d’ore fino al momento di servirli.

Preparazione del crumble al cacao

  1. In una ciotola mescolare insieme gli ingredienti per il crumble, mi raccomando il burro deve essere freddo di frigorifero per la perfetta riuscita altrimenti non riuscirete a lavorarlo a modo e in maniera semplice e veloce. Spezzettate con le mani il burro, mescolando tutti gli ingredienti andando a formare così tante briciole di media dimensione. Sistematele su un foglio di carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti. Far raffreddare le briciole fuori dal forno. Al momento di servire il cremoso al pistacchio cospargerlo con le briciole di cacao, così da avere un contrasto leggermente amaro alla dolcezza del cremoso et voilà! Ecco servito un dolce al cucchiaio molto semplice ma elegante, perfetto per l’estate!

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