Ingredienti:
- 5 kg di semola integrale
- 1,5 kg di semola rimacinata
- 1 kg di farina di grano duro oppure semola rimacinata
- 75 g di lievito di birra
- 120 g si sale
- 450 ml circa di acqua ogni kg di farina (a temperatura ambiente o tiepida).
Preparazione :
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua,mettere dentro la planetaria .Aggiungere le farine e per ultimo il sale.Far impastare il tutto per circa 15/20 minuti,se necessario aggiungere acqua.Bisogna fare attenzione a non far surriscaldare l’impasto.Quando l’impatto sarà ben amalgamato e avrà una giusta consistenza,metterlo a riposare in un contenitore ben coperto per circa mezz’ora.Nel frattempo accendere il forno a legna per circa 1 ora e mezzo.Trascorso il tempo di riposo della pasta ,prenderla poco per volta lavorarla con le mani formando un cilindro .Tagliare a fette spesse di 2/3 cm.e sul piano insemolato abbondantemente schiacciare i cerchietti con le mani creando un ovale.Passarli nella sfogliatrice ad un numero alto e poi ad uno spessore più fine.Insemolare bene e poi poggiare le sfoglie su tovaglie facendo più strati coprire e lasciare lievitare ancora per circa un’ora e mezza.Verificare il calore del forno mettendo una sfoglia e dovrà gonfiarsi come un palloncino in pochi secondi,in caso contrario lasciare temperare ancora il forno.Infornare le sfoglie è appena gonfie estrarle ,dividerle a metà con un coltello seghettato e impilarle .A questo punto si procede con la tostatura,infornare nuovamente le sfoglie di pistoccu e farle dorare .lasciare raffreddare prima di conservare