La colomba Pasquale al cioccolato rappresenta una variante abbastanza preferita e sicuramente più golosa della colomba classica con le mandorle.Si tratta di una comune colomba Pasquale con all’interno delle gocce di cioccolato fondente , ricoperta interamente da uno strato di glassa al cioccolato e granella di zucchero

Ingredienti:
- 450 g di farina manitoba
- 2 uova più un tuorlo
- 140 g di burro
- 140 g di zucchero
- 40 g di latte
- 20 g di lievito di birra
- 1 bustina di vanillina
- 2 pizzichini di sale
- 80 g di gocce di cioccolato fondente
Per la glassa di copertura
- 100 g di cioccolato fondente tritato
- 25 g di burro
- 40 g di acqua
- 40 g di zucchero a velo
Procedimento:
preimpasto
Mescolare il lievito sciolto in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina manitoba e 1 cucchiaino di zucchero .Lasciare lievitare il preimpasto per 20 minuti protetto da un canovaccio
Primo impasto
Sul preimpasto setacciare 100 g di farina e aggiungere 130 g di acqua tiepida .Mescolare amalgamando con cura e lasciare lievitare il panetto protetto ancora per 40 minuti
Secondi impasto
Alla massa già in lievitazione unire 20 g di zucchero e 100 g di farina manitoba .Iniziare a mescolare incorporando anche 20 g di burro fuso freddo .Lavorare bene l’impasto coprire e lasciare lievitare ancora per 60 minuti
Terzo impasto
Completate la massa con lo zucchero avanzato ,la farina setacciata ,le uova uno alla volta,il burro rimasto a temperatura ambiente e il sale .Aromatizzare con la vanillina .Lavorare a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida .Lasciare lievitare sempre coprendo l’impasto per 2 ore e 30 minuti
Impastare nuovamente e aggiungere le gocce di cioccolato trasferire la pasta nello stampo .Coprire e lasciare lievitare ancora per circa 40 minuti fino al raddoppio del volume .Infornare in forno caldo a 160° per 40 / 45 minuti .Quando la colomba sarà cotta ,sformate su una gratella a raffreddare Preparare la glassa al cioccolato fondere il cioccolato con il burro , scaldare l’acqua con lo zucchero a velo fino al bollore ,interrompetelo un attimo e versate il cioccolato fuso precedentemente,poi rimettere sul fuoco e riportare a bollore.Allontanare dal fuoco e sbattere con le fruste per rendere il composto omogeneo .Lasciare raffreddare bene .Versare la glassa sulla colomba ,guarnire con chicchi di cioccolato e granella di zucchero .Lasciare solidificare la glassa prima di servire