Tortino di patate al forno

Tortino di patate al forno

Oggi prepariamo il Tortino di patate al forno. E’ facilissimo, veloce e super economico. Ti serviranno 4 patate e un uovo, meglio di così!

Il tortino ha mille varianti, si può arricchire con salumi e formaggio io però ti propongo la versione più facile e appunto economica!

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Ma ora vediamo insieme la lista degli ingredienti per il Tortino di patate al forno ♥ Ah, mi raccomando, condividi e fammi sapere se ti è piaciuta questa ricetta 🥰

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Ti piaccio le patate? Se la risposta è sì allora non devi assolutamente perderti queste altre mie ricette:

Tortino di patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Tortino di patate al forno

Vediamo qui sotto la lista della spesa! Dosi per 3/4 persone.

4 patate
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato

Strumenti per il Tortino di patate al forno

Per cuocere il tortino avrai bisogno di una pirofila in ceramica diametro 20. Ti lascio qui sotto il link dove puoi acquistarla!

Passaggi per il Tortino di patate al forno

Vediamo insieme tutti i passaggi con foto passo passo!

Cuocere le patate e formare il tortino


Per prima cosa peliamo e tagliamo a cubetti le patate. Dopodichè facciamo bollire e, quando saranno morbide, scoliamo e lasciamo intiepidire.


Ora mettiamo le patate in una ciotola e schiacciamo con una forchetta o schiacciapatate.
A questo punto uniamo l’uovo, il sale, il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene.
Prendiamo adesso la pirofila, ungiamo con dell’olio e cospargiamo con del pangrattato.


Versiamo al suo interno il composto di patate e livelliamo bene con il dorso di un cucchiaio.
Ora terminiamo con olio, pangrattato e cuociamo in forno caldo a 180 gradi per circa 20-25 minuti.
Il tortino sarà pronto quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata.

Consigli e varianti

Se ti piace puoi aggiungere del prosciutto cotto, crudo, speck, mozzarella o scamorza (dolce oppure affumicata).

Il tortino è ottimo anche il giorno dopo!

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