Grano cotto “U’ grane cutt”

Un dolce della tradizione Foggiana, che viene preparato in occasione del giorno della commemorazione dei defunti. Una preparazione che evoca il ricordo di mia nonna, che ne preparava in quantità industriali, per poi condividerlo con l’intera famiglia. È un dolce semplice che in passato si preparava solo con grano cotto, chicchi di melagrana, noci e vin cotto, mentre oggi la ricetta si è evoluta e comprende anche pezzi di cioccolata e cedro candito.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 ggrano (Qualità Bianchetta)
  • q.b.Chicchi di melagrana
  • 200 gcioccolato fondente
  • 100 ggherigli di noci
  • 150 mlVin cotto
  • q.b.cedro candito

Preparazione

  1. Mettiamo in ammollo il grano, già pulito dalle impurità, per circa 6/7 ore. Trascorso questo tempo, lo sciacquiamo e lo facciamo cuocere in acqua fredda per 30 minuti. Al termine spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare all’interno della pentola. Una volta freddo lo scoliamo e possiamo conservarlo in frigo in contenitore chiuso. Per servirlo lo condiamo ” a sentimento” con il mosto cotto, cioccolato, noci, melagrana e canditi.

4,9 / 5
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Pubblicato da Sfizi e Delizie

Ciao sono Paola Rita Marra, bancaria di professione che cucina con passione. Da sempre motivata dal piacere di condividere le mie preparazioni, creando momenti di convivialità. Il mio motto: "Chi cucina in compagnia sarà sempre in allegria!"