Il lievitato più famoso in Puglia è la focaccia. Un impasto lievitato, soffice e spugnoso, dalla crosticina croccante, condito con pomodorini e olive, profumato all’origano, che rendono questa preparazione davvero irresistibile. Per un risultato sorprendente provate questa ricetta che vi farà realizzare una focaccia che ha lo stesso sapore di quella dei panifici pugliesi. Se possibile, utilizzate una teglia in ferro, che garantirà una perfetta cottura. Non ci resta che metterci all’opera per portare in tavola il buonumore!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per condire
Per l’emulsione
Strumenti
Passaggi
In una ciotola mescoliamo le farine, il lievito, sciolto in mezzo bicchiere d’acqua, e il miele. Incorporiamo un po’ alla volta l’acqua ed iniziamo ad impastare, aggiungendo per ultimo il sale. Mescoliamo bene il tutto fino ad ottenere un impasto ben legato e morbido. Lasciamo lievitare, coperto per circa 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume. Trascorso il tempo di lievitazione lo versiamo in una teglia, dal diametro di circa 33 cm, con abbondante olio. Stendiamo l’impasto con le mani cercando di ricoprire tutta la teglia. Condiamo distribuendo sull’impasto i pelati schiacciati, poi i pomodori divisi in due parti e schiacciati sull’impasto. Aggiungiamo ancora le olive, il sale e l’origano. In una ciotolina prepariamo l’emulsione di acqua e olio e versiamo sull’impasto cercando di distribuirlo bene su tutta la superficie. Cuociamo in forno ventilato, preriscaldato a 250° per circa 15 minuti, ponendo la teglia sulla parte bassa del forno.
Dosi variate per porzioni
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