Risotto alle ortiche
ci sono ricette a Km 0 , o quasi. Basta aver a disposizione un bel prato pieno di ortiche , si quelle urticanti e fastidiose piantine infestanti . Tanto antipatiche quanto salutari
Le ortiche benefici :
- Le foglie di ortica contengono buone quantità di rame e di zinco potassio, fosforo, ferro, vitamina A, vitamina C, calcio
- depura l’organismo
Attrezzi
- pentola capiente per il brodo vegetale
- pentola larga e bassa per preparare il risotto
- mestolo
- tagliere e coltello
- guanti per raccogliere le ortiche
- ciotola per lavare le ortiche
- pentola per far lessare le ortiche

- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso (adatto per risotti)
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2 l Brodo vegetale
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mezzo bicchieri Vino bianco secco
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1 cespo Ortiche
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q.b. Grana padano
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q.b. Burro (per mantecare)
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1 cucchiaio Olio di oliva
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1 q.b. cipolla (scalogno)
Preparazione
Preparazione brodo
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Preparate il brodo vegetale : pulite le carota ,lavate e sbucciate la patata .Prendete la padella capiente e portate a bollore l’acqua leggermente salata (o aggiungete il dado vegetale se gradito) . Appena sarà a bollore tuffateci la patata e la carota, il porro a rondelle e il cippollotto .Per ridurre i tempi di cottura , tagliate a dadini la patata ,carota .Tenete il brodo vegetale al caldo.
Preparazione delle ortiche
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Pulite accuratamente le ortiche ,aiutatevi naturalmente con guanti da cucina puliti e soprattutto non usati . Fate cuocere le foglie più tenere .Scolatele
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Portate a bollore un litro di acqua leggermente salata e fate lessare le foglie di ortica per circa 15 min.Scolatele e tenetele a portata di mano.
Preparazione del risotto alle ortiche
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Prendete la padella bassa ed aderente ; versateci un cucchiaio di olio d’oliva .
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Affettate la cipolla bianca e fatela imbiondire nell’olio .
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Versate a pioggia il riso e tostatelo mescolando accuratamente versandoci sopra il vino bianco.Fate sfumare il vino prima di aggiungere il brodo vegetale.
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Lentamente ,mestolo dopo mestolo , versate il brodo sul riso; non aggiungete altro brodo se quello precedente non si sarà assorbito, continuate a mescolare accuratamente .Portate a cottura
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Alcuni minuti prima di servire ,versate le foglie di ortica lessate ; mescolate accuratamente aggiungendo sale se necessario.
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Portate a cottura il risotto alle ortiche , mantecate in padella aggiungendo una noce di burro e grana
Note
PS per decorazione ho aggiunto ortiche fresche nel piatto 😛 sconsigliato 😀