Millefoglie salato con Fichi, Pancetta affumicata e gocce di Gorgonzola

Un piatto da realizzare e proporre come antipasto , molto gustoso, ricco e molto carino., questo millefoglie salato con fichi, pancetta e gocce di gorgonzola, vi conquisterà per il suo tripudio di colori e sapori.

Ho preparato queste croccanti cialde con la pasta sfoglia, ma un ottima alternativa e variante potrebbe essere realizzare le cialde con la pasta brisée

Altre ricette per antipasti golosi:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Pochi ingredienti ma di qualità per questo che si presenta come un antipasto goloso e molto profumato.

Usate dei Fichi grandi e maturi e della pancetta affumicata tagliata molto finemente.

Per il gorgonzola usate quello dolce molto più cremoso e delicato.

La pasta sfoglia potete tranquillamente usare quella già pronta ( si trova in tutti i supermercati), oppure preparala seguendo la mia ricetta.

4 fichi
100 g pancetta affumicata (tagliata fina)
q.b. sale
100 g gorgonzola dolce
1 cucchiaio crema di latte
1 g gomma di xantano (polvere)
q.b. erba cipollina
1 noce burro

Strumenti

Per realizzare le cialde di sfoglia tutte uguali, vi consiglio di utilizzare dei coppa pasta.

Passaggi

Per il “millefoglie” salato con i fichi, iniziate, tagliando dei dischi di pasta sfoglia, adagiateli in una teglia con carta forno, bucate la superficie con una forchetta e aggiungete un pizzico di sale, coprite con carta forno e mettete sopra un altra teglia ( così non si gonfierà in cottura) e cuocete a 180° per circa 15 minuti.

Per le gocce di gorgonzola

Sciogliete il gorgonzola in un pentolino insieme ad una noce di burro, poi aggiungete la crema di latte, fate intiepidire, poi frullate bene insieme alla gomma di xantano.

Composizione del piatto

Disponete un disco di sfoglia in ogni piatto di portata, mettete i fichi lavati, sbucciati e tagliati a fette e la pancetta affumicata che avrete rosolato in una padella antiaderente.

Mettete sopra ancora un disco di sfoglia e i condimenti, fino a formare tre strati, ultimate con una fetta di pancetta e una “goccia” di gorgonzola ( aiutandovi con un sàc a poche).

Completate il piatto con tante “gocce ” di gorgonzola ed erba cipollina fresca tritata.

Consigli

potete sostituire la pasta sfoglia con l pasta brisée sostituire le gocce di gorgonzola con una crema al gorgonzola.

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Pubblicato da Non solo i dolci di Sara

Mi chiamo Sara e vivo in un piccolo paese della provincia di Perugia, qui nasce la mia passione per la cucina ed in particolare per i dolci. Penso di aver preparato la mia prima crostata a 6/7 anni, insieme a mia nonna Anna, la mia più grande ispiratrice e maesta e da allora non ho più smesso. Ho iniziato a studiare e ho fatto della mia passione anche il mio lavoro. Mi piacerebbe, condividere le mie ricette e idee con voi....

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