Come fare il pane con il lievito madre? I modi sono veramente innumerevoli: con la pietra refrattaria, con la pentola, usando la semplice piastra, con tagli e senza, con il cestino di lievitazione e non. In questa raccolta ho inserito tutti i tipi di pane che ho sperimentato e che permettono di provare l’ebbrezza di veder sviluppare una bella pagnotta nel forno. Mi è sembrato un modo utile, pratico e veloce per poter accedere a tutte le ricette e magari provarne una che era “nascosta” dagli ultimi articoli
Aggiungerò via via tutti quelli che verranno! Buon Impasto!
Aggiungerò via via tutti quelli che verranno! Buon Impasto!
Pane di semola con lievito madre
Il Pane di Semola con lievito madre è uno di quei pani che sanno di casa. Quelle belle pagnotte che trovi soprattutto al Sud che intingi nel sughetto o che mangi semplicemente con un filo d’olio.
ContinuaFruste all’olio con lievito madre
In Toscana abbiamo una vera cultura per i crostini, come ben sa chi ci viene in vacanza. Per questo abbiamo un pane apposito, simile alla baguette ma più denso : le fruste! Questa è la mia versione con farina di farro e lievito madre,
ContinuaPane alla curcuma con semi misti
Il pane alla curcuma coi semi misti è molto facile da fare soprattutto se si usano i preparati già in commercio (togliendo ovviamente la bustina di lievito secco che generalmente accompagna il preparato) e la pentola da riscaldare in forno.
ContinuaPane alla tre farine con lievito madre
Il pane alle tre farine con lievito madre è nato dall’incontro di tutte le farine aperte nella dispensa di casa: integrale, tipo 2 e semola.
Con questa Farina viene un pane di sapore antico, che sa di campagna e di tradizione. Lo faccio spesso perché mi permette di non avere farine aperte da troppo tempo ed avere un gusto sempre diverso.
ContinuaCon questa Farina viene un pane di sapore antico, che sa di campagna e di tradizione. Lo faccio spesso perché mi permette di non avere farine aperte da troppo tempo ed avere un gusto sempre diverso.
Pane Toscano con lievito madre
Da Toscana DOCG non potevo non fare una versione del pane toscano, sciocco e dorato, seguendo il disciplinare originale che usano i fornai a Firenze. Un pane che per me sa di casa, perfetto coi salumi!
ContinuaPane comodissimo con lievito madre
Il Pane comodissimo con lievito madre è una versione ancora più facile del classico pane senza impasto. In questa versione non serve saper fare le pieghe, perché non si fanno!Non si impasta molto e quindi non serve una planetaria, basta solo una ciotola e un mestolo! É un pane che possono fare tutti e molto versatile, perché la parte di semola può essere sostituita con pari peso di altra farina. Il passaggio in frigo permette di gestire il tempo e di scegliere quando avere pane fresco e fragrante. Insomma, non basta che provare 😉
ContinuaPane ai 5 cereali e semola
Il Pane ai 5 cereali e semola è nato dall’incontro della semola con una farina rustica di un mulino artigianale del Monte Amiata. É molto rustico e ha un profumo molto intenso e ricorda i pani delle nostre nonne.
ContinuaPan Bauletto al farro e semola senza grassi
Un Pan Bauletto leggero, con basso contenuto glicemico grazie al farro e pochi grassi, perfetto per la linea ma comunque gustoso e perfetto a colazione con la marmellata ma anche a merenda con un paio di fette di prosciutto cotto! I bambini l’adoreranno!
ContinuaPane all’avena con lievito madre
Un Pane con una parte di farina di avena con alto potere saziante e con numerosi benefici per l’organismo. Un pò rustico ma molto gustoso!
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