Finalmente il 2020 se n’è andato. Nella speranza che il 2021 si dimostri migliore (non è che in questi primi giorni si sia impegnando, ma diamogli il beneficio del dubbio) la famiglia BuonoDavvero ha deciso di intraprendere una alimentazione più sana, cercando di cancellare i residui che pandori e panettoni hanno lasciato sui nostri fianchi. Ci siamo rivolti a una attenta nutrizionista, che con mia somma gioia, è una fan del lievito madre. Per questo, avevo bisogno di un pane da toast che non fosse però come i classici pani in cassetta, con le uova, lo zucchero ed il latte, ma che fosse più leggero ma sufficientemente morbido e fragrante da essere tostato. Dai miei esperimenti è nato quindi questo pan bauletto al farro e semola con pochi grassi e al lievito madre. Se volete inaugurare l’anno con una ricetta “sana” eccola qui!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Giorno
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti del pan bauletto di farro senza grassi
- 500 gfarina di farro
- 50 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 400 gacqua
- 180 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
- 40 golio di semi di girasole (oppure olio EVO ma delicato)
- 10 gsale
- 5 gmalto d’orzo (in polvere distasico)
- 20 gsemi misti (opzionali)
Strumenti utili per fare il pan bauletto di farro e semola senza grassi
- Planetaria Kitchenaid Artisan oppure Impastatrice Bimby
- Stampo da Plumcake Zenker 35 cm
- Mattarello
- Spianatoia
- Pennello
Preparazione dell’impasto del Pan bauletto di Farro e Semola senza grassi
Nella planetaria mettere il lievito spezzettato e farlo sciogliere con l’acqua usando la frusta a k a media velocità. Se fa le bolle, meglio!
Mentre la macchina è in funzione, aggiungere poco alla volta le farine setacciate ed il malto. Una volta che la massa si è ben amalgamata cambiare frusta e mettere il gancio per far incordare l’impasto. Si vede benissimo quando succede, perché comincia ad aggrapparsi al gancio e le pareti della ciotola diventano pulite.
Una volta incordato aggiungere a filo l’olio poco alla volta, avendo cura di farlo ben assorbire. Alla fine mettere il sale. Ci vorranno circa 20/30 minuti: quando l’impasto sarà morbido ed elastico è il tempo di tirarlo fuori dalla planetaria.
Metterlo in una ciotola unta e fare tre giri di pieghe semplici a distanza di mezz’ora. Alla fine , pirlarlo, coprirlo con la pellicola e, dopo una puntatura di un’ora, metterlo in frigo fino al mattino dopo.
Il giorno dopo, farlo acclimatare un pò e poi stenderlo col matterello su una spianatoia ben insemolata dandogli una forma rettangolare e con uno spessore di mezzo cm. Cospargere coi semi, arrotolarlo su se stesso e metterlo poi nello stampo leggermente insemolato anch’esso. Coprirlo con un panno e metterlo a raddoppiare in forno con la lucina accesa. Ci vorranno circa 2/3 ore.
Cottura del Pan Bauletto di farro e semola senza grassi
Quando l’impasto è raddoppiato, accendere il forno a 240 gradi e attendere che arrivi in temperatura. Nel mentre, spennellare la superficie con dell’acqua. Chi vuole può cospargere la superficie inumidita con altri semi.
Infornare il pane e tenerlo a quella temperatura per 20/25 minuti. Poi calare a 200 per arrivare a circa 55/60 minuti in totale. Gli ultimi 10 minuti, aprire il forno in maniera da creare uno sfiato e far uscire tutta l’umidità
Lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare.
Note e Variazioni
Questo pane dura benissimo per una settimana, se conservato in una busta di carta, ed è ottimo se tostato e usato a colazione con ricotta e marmellata oppure per un bel toast a merenda. Si possono variare le farine, ad esempio facendo tutto semola o semola e farina tipo 1 , dando così un gusto diverso a ogni colazione.
Note
Per rendere ( un pò ) più ricco questo pane si può spalmare con il latte invece che con l’acqua. Se volete proprio una coccola potete provare la mia torta di mele o i pan goccioli rustici oppure potreste provare il mio pane Toscano che con la marmellata ci sta benissimo! Seguitemi su Instagram per vedere cosa combinerò in questo 2021!
Finalmente una nuova ricetta sana e gustosa! Grazie per la condivisione non vedo l’ora di provarlo!
Grazie a te! Se hai bisogno di aiuto sono qua!