Pan bauletto al farro e semola senza grassi

Finalmente il 2020 se n’è andato. Nella speranza che il 2021 si dimostri migliore (non è che in questi primi giorni si sia impegnando, ma diamogli il beneficio del dubbio) la famiglia BuonoDavvero ha deciso di intraprendere una alimentazione più sana, cercando di cancellare i residui che pandori e panettoni hanno lasciato sui nostri fianchi. Ci siamo rivolti a una attenta nutrizionista, che con mia somma gioia, è una fan del lievito madre. Per questo, avevo bisogno di un pane da toast che non fosse però come i classici pani in cassetta, con le uova, lo zucchero ed il latte, ma che fosse più leggero ma sufficientemente morbido e fragrante da essere tostato. Dai miei esperimenti è nato quindi questo pan bauletto al farro e semola con pochi grassi e al lievito madre. Se volete inaugurare l’anno con una ricetta “sana” eccola qui!

pan bauletto al farro senza grassi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del pan bauletto di farro senza grassi

  • 500 gfarina di farro
  • 50 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 400 gacqua
  • 180 glievito madre (rinfrescato e raddoppiato)
  • 40 golio di semi di girasole (oppure olio EVO ma delicato)
  • 10 gsale
  • 5 gmalto d’orzo (in polvere distasico)
  • 20 gsemi misti (opzionali)

Strumenti utili per fare il pan bauletto di farro e semola senza grassi

  • Planetaria Kitchenaid Artisan oppure Impastatrice Bimby
  • Stampo da Plumcake Zenker 35 cm
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Pennello

Preparazione dell’impasto del Pan bauletto di Farro e Semola senza grassi

  1. Nella planetaria mettere il lievito spezzettato e farlo sciogliere con l’acqua usando la frusta a k a media velocità. Se fa le bolle, meglio!

    Mentre la macchina è in funzione, aggiungere poco alla volta le farine setacciate ed il malto. Una volta che la massa si è ben amalgamata cambiare frusta e mettere il gancio per far incordare l’impasto. Si vede benissimo quando succede, perché comincia ad aggrapparsi al gancio e le pareti della ciotola diventano pulite.

    Una volta incordato aggiungere a filo l’olio poco alla volta, avendo cura di farlo ben assorbire. Alla fine mettere il sale. Ci vorranno circa 20/30 minuti: quando l’impasto sarà morbido ed elastico è il tempo di tirarlo fuori dalla planetaria.

  2. Metterlo in una ciotola unta e fare tre giri di pieghe semplici a distanza di mezz’ora. Alla fine , pirlarlo, coprirlo con la pellicola e, dopo una puntatura di un’ora, metterlo in frigo fino al mattino dopo.

  3. pan bauletto di farro e semola senza grassi

    Il giorno dopo, farlo acclimatare un pò e poi stenderlo col matterello su una spianatoia ben insemolata dandogli una forma rettangolare e con uno spessore di mezzo cm. Cospargere coi semi, arrotolarlo su se stesso e metterlo poi nello stampo leggermente insemolato anch’esso. Coprirlo con un panno e metterlo a raddoppiare in forno con la lucina accesa. Ci vorranno circa 2/3 ore.

Cottura del Pan Bauletto di farro e semola senza grassi

  1. Pan bauletto di farro e semola senza grassi

    Quando l’impasto è raddoppiato, accendere il forno a 240 gradi e attendere che arrivi in temperatura. Nel mentre, spennellare la superficie con dell’acqua. Chi vuole può cospargere la superficie inumidita con altri semi.

    Infornare il pane e tenerlo a quella temperatura per 20/25 minuti. Poi calare a 200 per arrivare a circa 55/60 minuti in totale. Gli ultimi 10 minuti, aprire il forno in maniera da creare uno sfiato e far uscire tutta l’umidità

    Lasciare raffreddare su una gratella prima di tagliare.

Note e Variazioni

  1. Questo pane dura benissimo per una settimana, se conservato in una busta di carta, ed è ottimo se tostato e usato a colazione con ricotta e marmellata oppure per un bel toast a merenda. Si possono variare le farine, ad esempio facendo tutto semola o semola e farina tipo 1 , dando così un gusto diverso a ogni colazione.

Note

Per rendere ( un pò ) più ricco questo pane si può spalmare con il latte invece che con l’acqua. Se volete proprio una coccola potete provare la mia torta di mele o i pan goccioli rustici oppure potreste provare il mio pane Toscano che con la marmellata ci sta benissimo! Seguitemi su Instagram per vedere cosa combinerò in questo 2021!

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Pubblicato da sarabuonodavvero

Toscana che vive in Brianza. Curiosa, testarda e grande sperimentatrice. con risultati mai scontati. Amo Firenze, i cani, la mia terra, la mia famiglia...e Gino!

2 Risposte a “Pan bauletto al farro e semola senza grassi”

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