Muffin al cacao

Muffin al cacao

I muffin sono dolcetti monoporzione, più o meno grandi, inventati nel Regno Unito e ora diffusi in tutto il mondo, hanno la caratteristica di essere molto soffici. Possono essere preparati con moltissimi impasti e ripieni diversi, dal più classico ai mirtilli, al cioccolato o alla zucca, fino a quelli salati con verdure, prosciutto o salame.

Soffici nuvolette, ecco come posso definire questi muffin al cacao che vi invito a preparare per una dolce colazione o una merenda prelibata, perfetti per adulti e piccini.

E’ un impasto semplicissimo e alla portata di tutti, anche dei meno esperti.

Buona preparazione!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni9 muffin

Ingredienti

250 g farina (tipo 2)
180 g zucchero di canna
100 g olio di semi di girasole
250 g latte
1 uovo
2 cucchiai cacao amaro in polvere
1 pizzico vaniglia (bourbon o estratto di vaniglia)
8 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale
100 g gocce di cioccolato fondente
q.b. zucchero a velo

Passaggi

1. Come prima cosa, dovete munirvi di 2 ciotole. Nella prima versate gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e cacao), nella seconda versate l’uovo, il latte e l’olio, quindi mescolate con le fruste elettriche. Quando il composto liquido sarà ben amalgamato, unitevi le polveri e il sale, e sempre con le fruste elettriche mescolate per ottenere una consistenza liscia.

2. Prendete uno stampo da muffin e foderatelo con pirottini di carta. Versate il composto fino 3/4 di ogni pirottino. Cospargete le gocce di cioccolato sopra ad ogni muffin.

3. Infornate in forno preriscaldato in modalità statica a 180° per 40 minuti. Fate la prova con uno stuzzicadenti per verificare che i muffin siano cotti.

4. Lasciate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo a piacere.

Variazioni

Come premesso all’inizio, le varianti per fare i muffin sono moltissime…troppe per elencarle tutte.

Potete ad esempio utilizzare pezzi di cioccolato al latte se lo preferite al fondente, oppure potete fare un impasto bianco sostituendo i due cucchiai di cacao in polvere con fecola di patate.

Potete aggiungere le gocce di cioccolato direttamente all’impasto oppure usare dei mirtilli al loro posto.

Insomma, date libero sfogo alla creatività e soprattutto create dei muffin che soddisfino il vostro palato.

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