Chicche alla Sorrentina

Chicche alla Sorrentina

La cucina italiana è caratterizzata da piatti semplici ma al tempo stesso ricchi di personalità. Alcuni degli ingredienti più utilizzati spesso sono il pomodoro, il basilico e la mozzarella, che combinati insieme permettono di realizzare moltissime ricette della tradizione.

Una di queste è la ricetta degli gnocchi o chicche alla sorrentina.
Un primo piatto di sostanza, gratinato al forno, che mette subito di buon umore.

Seguite queste semplici indicazioni per prepararlo e in pochissimo tempo realizzerete un piatto squisito.

Buona preparazione!

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

500 g gnocchetti di patate (chicche)
200 g fiordilatte (mozzarella per pizza)
100 g parmigiano grattugiato
250 g sugo di pomodoro
10 foglie basilico

Passaggi

1. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere le chicche per un minuto o fino a quando verranno in superficie.

2. In una casseruola scaldare il sugo di pomodoro e, una volta pronte le chicche, scolarle direttamente nella pentola del sugo e mescolare bene.

3. Affettare la mozzarella e lavare ed asciugare le foglie di basilico.

4. In una teglia distribuire uno strato con la metà delle chicche condite, poi fare uno strato di mozzarella e basilico, strappando le foglie con le mani. Aggiungere quindi il restante quantitativo di gnocchetti e coprire ancora con mozzarella, basilico e infine il parmigiano grattugiato.

5. Ripassare in forno per circa 8/10 minuti in modalità grill, fino ad ottenere un’invitante crosticina. Servire calde e filanti.

Conservazione

Consiglio di mangiare le chicche appena fatte, così da gustare l’effetto filante della mozzarella. Nel caso avanzassero potete conservarle in frigo fino al giorno successivo e riscaldarle in forno, coperte da carta alluminio, prima di servirle.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria