Pomodorini gratinati con mozzarella alla caprese

Pomodorini gratinati con mozzarella alla caprese, sfiziosissimi, goduriosi, buonissimi e veloci da realizzare, perfetti per aperitivo, antipasto o per un goloso contorno.

L’idea arriva dalla classica caprese, ma volevo renderla calda e filante, allora l’idea del pesto di basilico, l’unione di pomodorini dell’orto e l’immancabile mozzarella che in questo caso fila alla grande con una sottile e croccante gratinatura che rende tutto ancora più goloso.

Pochi e semplici ingredienti e se si vuol fare prima invece di creare la salsina di basilico al momento, si può utilizzare un pesto già pronto! Chi non ce l’ha?

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni18 pomodorini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

18 mozzarelline ciliegine (oppure mozzarella pagliata a cubetti)
9 pomodorini (grandi)
3 cucchiai pangrattato
1 cucchiaio parmigiano

salsa di basilico

20 foglie basilico
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
un terzo di spicchio aglio

Strumenti

Passaggi

Per la realizzazione dei pomodorini gratinati con mozzarella alla caprese la prima osa che dovrete fare è lavare i pomodorini sotto acqua corrente, tagliarli esattamente a metà, eliminare la parte interna, semini e acqua di vegetazione, prima incidendo con un coltello e poi svuotando con un cucchiaino.

Lasciateli a testa in giù su un piatto.

Nel frattempo preparate una semplice salsa di basilico, se preferite potete usare poco pesto già pronto.

In un boccale mettetele le foglie di basilico, un filo abbondante di olio, un terzo di aglio (che potete omettere se non vi piace) una presa di sale e una spolverata di pepe. Frullate tutto e se necessario aggiungete ancora olio. Versatene una piccola parte all’interno di ogni pomodorino.

Aggiungi sopra ad ogni pomodorino una mozzarellina o un cubetto di mozzarella.

In un contenitore mescola 3 cucchiai di pangrattato insieme a uno di parmigiano e cospargi abbondantemente tutti i pomodorini. Irrora con un filo di olio e inforna a 240° in modalità ventilata per circa 15 minuti, la cottura è terminata quando si sarà formata una golosa crosticina.

Saranno profumati, golosi e super filanti! Per u antipasto vi consiglio dei cracker’s per accompagnarli.

Alla prossima da Sapore di Arianna!

Variazioni

Potete sostituire la mozzarella con qualsiasi altro formaggio a pasta dura, perfette potrebbero essere le chicche di scamorza, o la scamorza tagliata a cubetti, provola, asiago, quello che più preferite!

Conservazione

Si conservano per 24 ore in frigorifero, si consiglia la consumazione da caldi se si desidera l’effetto filante.

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