PIZZA RIPIENA BROCCOLI E SALSICCIA con l’aggiunta di olive nere, un rustico molto goloso e semplice, senza formaggio o mozzarella.
Chiamatela come volete, focaccia ripiena, sformato, scacciata, schiacciata, l’importante che la provate! E’ davvero buona, più di quanto si pensi. Il broccolo sempre associato a piatti tristi e noiosi, fatto in questo modo è fenomenale, l’accostamento di broccoli alla salsiccia e con l’aggiunta di olive nere è buonissimo , perfetto per andare a farcire un morbido guscio di pizza!
Una ricetta tradizionalmente siciliana ma in realtà un po’ di tutto il sud italia.
Se amate questo tipo di rustici vi lascio curiosare QUI lo Sformato Marsalese. Se amate il pane Siciliano vi lascio QUI le Mafalde Palermitane e il pane di tutta Semola di rimacinato QUI.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni9/12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Broccoletti (o friarielli)
- 200 gSalsiccia
- 15Olive nere
- 30 gCipolla
- 2 cucchiaiParmigiano
Ingredienti per l’impasto della pizza ripiena
- 500 gFarina 00
- 170 gLatte
- 100 gBurro
- 10 gLievito di birra fresco (OPPURE 5 G SECCO. )
- 10 gSale
- 15 gZucchero
- 1Uovo (Per spennellare)
Strumenti
- Teglia rettangolare 20×30 circa
- Mattarello
Per la realizzazione della vostra pizza broccoli e salsiccia la prima cosa che dovrete fare è preparare l’impasto che farà da guscio al buonissimo ripieno di broccoli, salsiccia e olive. Deve essere un guscio morbido e dal sapore coinvolgente.
Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola capiente tranne il burro.
Se usate il lievito di birra scioglietelo nel latte tiepido.
Mescolate gli ingredienti e quando saranno ben amalgamati, sciogliete il burro e versatelo.
Pian piano impastate fino al completo assorbimento di questo.
Alla fine otterrete un impasto compatto e molto elastico.
Formate una palla e coprite la ciotola con la pellicola (o come faccio io con un sacchetto di plastica per alimenti) e lasciate lievitare 1 ora.
Durante l’attesa occupatevi del ripieno. Per prima cosa pulite il broccoletto verde (o le cime di rapa), sbollentate qualche minuti in abbondante acqua leggermente salata.
In una padella rosolate la cipolla finemente tritata, aggiungete la salsiccia privata del budello. Lasciate che la salsiccia si sbricioli e che diventi chiara.
Dopo prendete i broccoli , sgocciolateli e metteteli in padella insieme alla salsiccia. Assaggiate e aggiungete in base al vostro gusto sale e pepe.
Lasciate rosolare i broccoli qualche minuto.
Quando avrete ultimato la cottura, togliete dalle olive il nocciolo e aggiungetele in padella.
A questo punto prendete la teglia, mettete carta da forno oppure un po’ di burro. Prendete l’impasto e dividetelo quasi a metà. Stendete il pezzo un po’ più grande e rivestiste il fondo della teglia, alzandovi di qualche centimetro sui bordi.
Versate il condimento, cospargete con il parmigiano e chiudete con l’altro pezzo di pasta. Chiudete rigirando i bordi.
Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Passata la seconda lievitazione, spennellate con uovo la superficie, se volete, decorate con qualche semino, sesamo oppure semi di garofano. Infornate per 35 minuti con forno statico a 180° C.
La vostra pizza ripiena di broccoli e salsiccia sarà pronta quando avrà un colorito brunito.
Servite calda vedrete che ne rimarrete entusiasti!
Alla prossima da Sapore di Arianna!
conservazione
Potete conservare la pizza ripiena di broccoli e salsiccia in frigorifero per due giorni, oppure potete surgelarla.