INVOLTINI DI PEPERONI ALLA SICILIANA al forno

Gli involtini di peperoni alla siciliana al forno sono un piatto ricco di sapori mediterranei, perfetto per chi ama le ricette semplici ma gustose. Realizzati con peperoni arrostiti e farciti con un ripieno saporito di pane raffermo, olive, capperi, uvetta e pomodori secchi, questi involtini sono ideali come antipasto o contorno, inoltre sono anche vegetariani. Facili da preparare e irresistibili, portano in tavola tutto il gusto autentico della Sicilia.

Prima di procedere con la ricetta passo passo degli involtini di peperoni alla siciliana al forno, ti lascio qualche altra idea che potrebbe ispirarti.

involtini di peperoni alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

2 peperoni
200 g pane raffermo
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio pecorino (o parmigiano)
1 cucchiaino pinoli
1 cucchiaio uvetta
1 ciuffo prezzemolo
4 olive
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaggi

per 4 involtini di peperoni alla siciliana al forno

involtini di peperoni alla siciliana al forno

Preparazione dei peperoni arrostiti:

Lavate i peperoni e arrostiteli su una griglia o nel forno a 200°C fino a quando la pelle non si annerisce e si stacca facilmente.
Copriteli con carta argentata o metteteli in un sacchetto di plastica per alimenti per qualche minuto, in modo che si inteneriscano e sia più facile rimuovere la pelle.
Spellate i peperoni, tagliateli a metà e rimuovete i semi e i filamenti interni.
Tagliate ogni peperone in strisce larghe, sufficienti per arrotolare la farcitura.

Preparazione del ripieno:
In un frullatore, mettete il pane raffermo, frullatelo fin quando non diventerà sottile.

Aggiungere uno spicchio di aglio, sale, pepe, olio, prezzemolo e pecorino o parmigiano, frullare fino a rendere tutto omogeneo e sottile.

Dividere la mollica in due parti, metà lasciatela nel frullatore e aggiungere i capperi (sciacquati dal sale), l’uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida e poi strizzata), le olive, il pomodoro secco e i pinoli, tritare solo qualche secondo.

Assemblaggio degli involtini:
Prendete una striscia di peperone e prima impanatelo con la mollica messa da parte semplice, da entrambi i lati. Dopo disponete un cucchiaio di ripieno (la mollica condita)su tutta la superficie interna del peperone.
Arrotolate il peperone intorno al ripieno, formando un involtino. Ripetete l’operazione con tutte le strisce di peperone. Otterrete circa 4 /6 involtini.

Cottura:
Disponete gli involtini in una teglia.
Cospargete con un filo d’olio e, se gradito ancora una spolverata di pecorino o parmigiano.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Servite gli involtini di peperoni alla siciliana al forno caldi o a temperatura ambiente, come antipasto o contorno.

Mizzica che buoni!

Alla prossima da Sapore di Arianna!

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