I tonnarelli tipica pasta fresca romana con guanciale carciofi e pecorino romano. Ho assaggiato questo primo piatto a Roma scegliendolo tra i primi più conosciuti come pasta alla gricia, amatriciana, cacio e pepe e carbonara…. e devo dire che non ha deluso le mie aspettative e dovevo averla tra le ricette del mio blog…..Un piatto molto semplice con pochi ingredienti, i tipici della cucina romana come il guanciale e il pecorino che si sposano benissimo con i carciofi creando un piatto ricco di gusto che non vi deluderà. In questa ricetta ho scelto di prepararli con i tonnarelli già pronti per non perdere molto tempo, ma se preferite potete farli in casa. Allora non vi resta che provarla!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un contenitore preparate acqua con del limone che vi servirà per immergere i carciofi.
Pulite i carciofi privandoli di tutte le foglie più dure e lasciando il cuore, immergeteli subito nell’acqua acidula per evitare che si anneriscano, poi tagliateli a fettine.
Prendete il guanciale e togliete la cotenna e la parte in eccesso di pepe e tagliatelo a listarelle.
Fate riscaldare la padella e mettete all’interno il guanciale facendolo tostare e perdere il suo grasso a fuoco lento.
Quando il guanciale sarà pronto toglietelo e tenetelo da parte. Nella padella dove sarà rimasto il grasso del guanciale aggiungete i carciofi affettati, sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta.
A cottura ultimata dei carciofi aggiungete il guanciale che avevate messo da parte, mescolate, assaggiate di sale e spegnete.
A questo punto l’acqua per la pasta sarà pronta, salate e mettere i tonnarelli. Scottateli dopo qualche minuti e terminate la cottura all’interno dei carciofi e guanciale conservando un pò di acqua di cottura.
Versate i tonnarelli nel condimento aggiungete un mestolo di acqua e terminate la cottura.
Serviteli caldi con una spolverata di pecorino.
I tonnarelli guanciale carciofi e pecorino sono pronti! Buon appetito!!
Conservazione
I tonnarelli guanciale carciofi e pecorino vanno gustati appena fatti e caldi.
Dosi variate per porzioni