Tonnarelli guanciale carciofi e pecorino

I tonnarelli tipica pasta fresca romana con guanciale carciofi e pecorino romano. Ho assaggiato questo primo piatto a Roma scegliendolo tra i primi più conosciuti come pasta alla gricia, amatriciana, cacio e pepe e carbonara…. e devo dire che non ha deluso le mie aspettative e dovevo averla tra le ricette del mio blog…..Un piatto molto semplice con pochi ingredienti, i tipici della cucina romana come il guanciale e il pecorino che si sposano benissimo con i carciofi creando un piatto ricco di gusto che non vi deluderà. In questa ricetta ho scelto di prepararli con i tonnarelli già pronti per non perdere molto tempo, ma se preferite potete farli in casa. Allora non vi resta che provarla!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g guanciale
400 g Tonnarelli
5 carciofi
sale q.b
pepe q.b
pecorino romano q.b

Strumenti

Padella

Passaggi

In un contenitore preparate acqua con del limone che vi servirà per immergere i carciofi.

Pulite i carciofi privandoli di tutte le foglie più dure e lasciando il cuore, immergeteli subito nell’acqua acidula per evitare che si anneriscano, poi tagliateli a fettine.

Prendete il guanciale e togliete la cotenna e la parte in eccesso di pepe e tagliatelo a listarelle.

Fate riscaldare la padella e mettete all’interno il guanciale facendolo tostare e perdere il suo grasso a fuoco lento.

Quando il guanciale sarà pronto toglietelo e tenetelo da parte. Nella padella dove sarà rimasto il grasso del guanciale aggiungete i carciofi affettati, sale e pepe. Coprite e fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per la pasta.

A cottura ultimata dei carciofi aggiungete il guanciale che avevate messo da parte, mescolate, assaggiate di sale e spegnete.

A questo punto l’acqua per la pasta sarà pronta, salate e mettere i tonnarelli. Scottateli dopo qualche minuti e terminate la cottura all’interno dei carciofi e guanciale conservando un pò di acqua di cottura.

Versate i tonnarelli nel condimento aggiungete un mestolo di acqua e terminate la cottura.

Serviteli caldi con una spolverata di pecorino.

I tonnarelli guanciale carciofi e pecorino sono pronti! Buon appetito!!

Conservazione

I tonnarelli guanciale carciofi e pecorino vanno gustati appena fatti e caldi.

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