Strudel di mele

Strudel di mele tipico dolce Trentino, fatto con una pasta sottile arrotolata ripieno di mele, uvetta e pinoli. Lo strudel è un dolce che ha origine Turca, infatti, è una variante del baklava, fatto con la pasta fillo, che è stato trasformato e chiamato in questo modo dagli ungheresi, poi arrivò in Austria, che dominando l’Italia per un periodo fu conosciuto in Trentino. Quindi questo profumatissimo e squisito dolce ha una serie di nomi e luoghi differenti, ma in Italia ha ricevuto il riconoscimento di prodotto alimentare tradizionale italiano. Come tutte le preparazioni ha diverse varianti ad esempio per la basta c’è chi utilizza la frolla o la sfoglia, oppure per il ripieno altri tipi di frutta come pere, albicocche, ecc, o magari con ripieno salato con salumi e verdure. La mia è la classica ricetta di pasta strudel ripieno di mele. Allora non vi resta che provare!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta

150 g farina 00
35 acqua t.a
10 g olio di arachide o semi
1 uovo
1 pizzico sale

Per il ripieno

700 g mele
70 g zucchero
40 g burro chiarificato + 20 g. per spennellare
70 g pangrattato
40 g pinoli
60 g uvetta
zucchero a velo per decorare
1 scorza di limone grattugiata + succo di mezzo limone
2 cucchiaini cannella in polvere

Strumenti

Carta forno
Piatto da forno
Mattarello

Passaggi

Per prima cosa tostate i pinoli e teneteli da parte.

Nel contenitore mette la farina, l’uovo, l’olio, il sale e l’acqua, impastate fino ad ottenere un impasto compatto e liscio. Coprite con della pellicola e lasciatele riposare per 1 ora a temperatura ambiente.

Ora preparate il ripieno. Mettete l’uvetta a mollo, sbucciate le mele togliendo il torsolo, tagliatele prima a spicchi e poi a fettine sottili.

Aggiungete alle mele il succo di limone per evitare che si anneriscono. In un pentolino mettete 40 g di burro, fatelo sciogliere e aggiungete il pangrattato. Serviranno circa 2 minuti per tostarlo.

Adesso unite tutti gli ingredienti. Nelle mele mettete l’uvette sgocciolata, i pinoli, il pangrattato, la scorza di limone, lo zucchero e la cannella. Amalgamate bene.

Prendete un canovaccio e spargete della farina, poi prendete il panetto e stendete una sfoglia abbastanza sottile, come vedete nella foto si intravede il disegno del canovaccio.

Sciogliete la restante parte di burro e spennellate su tutta la superficie poi sistemate sopra le mele. Con l’aiuto del canovaccio arrotolate l’impasto l’asciato la chiusura verso il basso.

Spostate delicatamente lo strudel sul piatto forno ricoperto con la carta forno, spennellate ancora di burro sulla superficie e infornate in forno statico a 200° per 35 minuti.

Il vostro strudel di mele è prono!!

Fatelo intiepidire e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Conservazione

Lo strudel potrete conservarlo a temperatura ambiente fino al giorno dopo.

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