Ragù alla bolognese

Il ragù alla bolognese uno dei sughi per eccellenza che rappresenta l’Italia in particolare l’ Emilia Romagna. Difficilmente troverete qualcuno a cui non piace questo meraviglioso condimento delle classiche tagliatelle e lasagne alla bolognese….. La ricetta originale è stata depositata alla camera di commercio di Bologna, quella che ho cercato di riprodurre in questa ricetta, ma ogni famiglia la personalizza per realizzare il suo ragù. La preparazione è semplice, ma serve un pò di pazienza perchè la cottura è lenta. Allora non vi resta che provare!!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cipolla
100 g sedano
100 g carota
700 g carne macinata di manzo
300 g pancetta fresca macinata
700 g passata di pomodoro
200 ml vino rosso
250 ml latte intero
sale
50 g burro
50 g olio
pepe

Strumenti

Tegame

Passaggi

Per prima cosa preparate il brodo.

Pulite le verdure e tagliatele a pezzettini. Nel tegame mettete l’olio e il burro e fate riscaldare bene.

Quando sarà ben caldo aggiungete e verdure e fate soffriggere qualche minuto.

Poi aggiungete la pancetta e fatela soffriggere fino a quando non sarà cotta e sciolta.

Poi potrete aggiungere anche il macinato di manzo, caccerà tutta l’acqua, quindi fatela cuocere a fuoco moderato fino a quando non sarà ben asciutto sul fondo.

Dopodichè alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino aggiungendolo in due volte.

Dopo aver fatto evaporare il vino aggiungete la passata di pomodoro e il brodo, coprite e fate cuocere per circa due ore a fuoco lento, se si dovesse asciugare troppo aggiungete un pò di brodo.

Nella terza immagine vedete il ragù dopo un’ora.

Il ragù dopo 2 ore. A questo punto aggiungete il latte poco per volta, e sempre a fuoco lento fate cuocere ancora per un’ora prestando attenzione a non farlo asciugare troppo. Al termine della cottura aggiungete sale e pepe.

E dopo tre ore il vostro ragù alla bolognese è pronto!!

Conservazione

Il ragù alla bolognese potrete conservarlo in frigorifero per due giorni oppure per una conservazione più lunga potrete dividerlo in porzioni e congelarlo.

4,8 / 5
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