Il ragù alla bolognese uno dei sughi per eccellenza che rappresenta l’Italia in particolare l’ Emilia Romagna. Difficilmente troverete qualcuno a cui non piace questo meraviglioso condimento delle classiche tagliatelle e lasagne alla bolognese….. La ricetta originale è stata depositata alla camera di commercio di Bologna, quella che ho cercato di riprodurre in questa ricetta, ma ogni famiglia la personalizza per realizzare il suo ragù. La preparazione è semplice, ma serve un pò di pazienza perchè la cottura è lenta. Allora non vi resta che provare!!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Per prima cosa preparate il brodo.



Pulite le verdure e tagliatele a pezzettini. Nel tegame mettete l’olio e il burro e fate riscaldare bene.



Quando sarà ben caldo aggiungete e verdure e fate soffriggere qualche minuto.
Poi aggiungete la pancetta e fatela soffriggere fino a quando non sarà cotta e sciolta.



Poi potrete aggiungere anche il macinato di manzo, caccerà tutta l’acqua, quindi fatela cuocere a fuoco moderato fino a quando non sarà ben asciutto sul fondo.
Dopodichè alzate leggermente la fiamma e sfumate con il vino aggiungendolo in due volte.



Dopo aver fatto evaporare il vino aggiungete la passata di pomodoro e il brodo, coprite e fate cuocere per circa due ore a fuoco lento, se si dovesse asciugare troppo aggiungete un pò di brodo.
Nella terza immagine vedete il ragù dopo un’ora.



Il ragù dopo 2 ore. A questo punto aggiungete il latte poco per volta, e sempre a fuoco lento fate cuocere ancora per un’ora prestando attenzione a non farlo asciugare troppo. Al termine della cottura aggiungete sale e pepe.
E dopo tre ore il vostro ragù alla bolognese è pronto!!
Conservazione
Il ragù alla bolognese potrete conservarlo in frigorifero per due giorni oppure per una conservazione più lunga potrete dividerlo in porzioni e congelarlo.
Dosi variate per porzioni