La chiffon cake è una torta soffice e leggera che si distingue per la sua consistenza morbida simile a quella del pan di spagna, ma con una struttura più porosa. La sua base è composta da uova, farina, zucchero, olio (o burro fuso) e latte, ma in alcune ricette si possono aggiungere anche altri ingredienti come vaniglia o limone per aromatizzare la torta.
La peculiarità della chiffon cake consiste nel fatto che utilizza sia gli albumi montati a neve che i tuorli, incorporati delicatamente al composto per creare una consistenza molto soffice e ariosa. La torta viene cotta in uno stampo alto e stretto, in modo da non far collassare la sua struttura durante la cottura.
La chiffon cake è originaria degli Stati Uniti e viene spesso servita come dessert o come dolce da accompagnare al tè o al caffè. Può essere decorata con della panna montata o con una glassa di zucchero a cui possono essere aggiunti limone, arancia o vaniglia per un sapore più dolce e fragrante.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Gli ingredienti per fare la chiffon cake
Strumenti
Per realizzare la Chiffon Cake ti occorre:
Passaggi
PREPARAZIONE
COME PREPARARE LA CHIFFON CAKE IN MODO TRADIZIONALE
Prepariamo la chiffon cake: setacciare la farina in una ciotola e aggiungete lo zucchero a velo.
Aggiungere il sale e con un cucchiaio mescolare per amalgamare le polveri . Le uova: separate tuorli e albumi e metterli in due ciotole diverse.
Nella ciotola dei tuorli aggiungere l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi e la scorza grattugiata di un limone e la fialetta dell’aroma.
Amalgamare bene il composto fino a renderlo a crema. Non c’è bisogno di montarlo. Versare questo composto cremoso nella ciotola delle polveri.
Mescolare fino a ottenere un composto privo di grumi e liscio.
Sbattere gli albumi a neve con planetaria o sbattitore elettrico. Quando gli albumi saranno spumosi aggiungere il cremor tartaro setacciandolo; continuare a montare per qualche altro minuto. Quando il composto di albumi sarà ben montato lo uniamo un pò alla volta all’impasto piano, un pò alla volta con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare l’impasto in uno stampo da chiffon cake di 26 cm di diametro.
Infornare e lasciare cuocere cosi:
forno preriscaldato ventilato a 150° per 60 minuti.
forno preriscaldato statico a 160° per 60 minuti.
MOLTO IMPORTANTE:
Lo stampo non va unto e nemmeno infarinato quando si versa l’impasto.
Quando la torta è cotta va fatta raffreddare capovolta nel suo stampo per 2-3 ore.
Per staccare la torta dai bordi dello stampo aiutiamoci con la lama di un coltello.
Decorare la torta Chiffon Cake con lo zucchero a velo su tutta la superficie!
COME FARE LA CHIFFON CAKE CON IL BIMBY
Nel boccale mettete la buccia di limone e lo zucchero: 10 sec vel 10.
Aggiungete la farina, il pizzico di sale e il lievito setacciati: 10 sec vel 5-6.
Unite anche i tuorli (gli albumi metteteli da parte), l’olio, l’acqua e il succo d’arancia e la vanillina: 1 min vel 4-5.
Mettere in una ciotola il composto ottenuto e lavare il per bene il boccale.
Posizionare la farfalla nel boccale e mettete gli albumi con il cremor tartaro: 5 minuti 37° vel 4. Controllate comunque dal foro se gli albumi sono montati perfettamente a neve ferma, altrimenti proseguite qualche altro minuto fino a che non saranno ben montati.
A questo punto, proseguite manualmente. Aggiungete piano gli albumi nella ciotola con il composto di tuorli, zucchero ecc.. Incorporateli delicatamente per non far smontare il composto.
Note
Per lo stampo grande dello chiffon cake basta raddoppiare le dosi
Vedi come puoi farcire la tua Chiffon cake
Crema al cioccolato bianco ricetta Bimby
Crema al mascarpone con le uova pastorizzate
Crema pasticcera all’acqua senza latte e derivati e senza glutine
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