La torta soffice da colazione è una torta profumata, calda e invitante che colpisce i sensi non appena uscita dal forno, riempendo la cucina con la persistenza del suo aroma. Con questa collaudatissima ricetta puoi scegliere qualsiasi tipo di forma per la cottura. C’è solo l’imbarazzo della scelta: dalla classica forma a ciambella ( la mia preferita) a uno stampo da plum- cake rettangolare a pareti alte da servire già tagliato a fettine. Buonissima a colazione accompagnata da un ottimo estratto , da uno yogurt, da una tazza di the o da un bicchiere di latte caldo. Ma la torta soffice da colazione essendo molto leggera ha una caratteristica.. è buona in tutte le occasioni dal fine pasto alla colazione e a merenda. Per realizzare questa torta, ma anche per fare tante ciambelle, uso quasi sempre lo stampo in silicone, molto pratico e comodo anche per sfornare le tutti i tipi di dolci.
Scopri la ricetta!
Stampo ciambella
Sbattitore elettrico
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni1 ciambella da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 260 gfarina
- 30 gcacao amaro in polvere
- 130 guova (due uova medie )
- 180 gzucchero (possiamo anche diminuire lo zucchero a 160g)
- 180latte (intero o parzialmente scremato)
- 100 golio di semi (arachidi o girasole)
- 5 glimone (scorza grattugiata di 1 limone o essenza a piacere)
- 20 glievito in polvere per dolci (una bustina)
- 5 gsale (un pizzico)
- 10 gburro (una noce per imburrare lo stampo)
Strumenti
- Stampo per ciambelle o stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro
- fruste o planetaria
- spatola
- ciotola
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di 22-24 centimetri di diametro. Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito.
Con le fruste elettriche o con la planetaria mescolare le uova insieme allo zucchero e il limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Sempre con le fruste in azione, cercando di non far smontare il composto aggiungere a filo l’olio, il latte la farina con il lievito e il pizzico di sale.
In un’altra ciotola versate tre quarti dell’ impasto e aggiungete il cacao amaro. Incorporate il cacao delicatamente fino a rendere il composto omogeneo e se necessario aggiungere un goccio di latte.
Imburrate uno stampo a ciambella o a cerniera da ed alternate i due impasti, oppure potete versare prima il bianco e poi lo scuro e formare una variegatura bianco-nero.
Cuocere il dolce in forno statico e preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
fate raffreddare completamente, sformate e mettete sulla torta dello zucchero a velo(se gradito).
Inserisci nel boccale le uova e lo zucchero 2 min. velocità 4. Aggiungi l’olio, il latte 10 secondi. velocità 4. Versa farina, il limone grattugiato, il lievito e un pizzico di sale 10 secondi velocità4.
A impasto ottenuto, metti metà nello stampo imburrato e infarinato e versa il cacao nel boccale per dar colore all’altra parte dell’impasto 10 secondi velocità 4. Aggiungi il resto dell’ impasto al cioccolato.