La pasta con le cozze in bianco è un primo piatto di mare tipico della tradizione tarantina e di quella adriatica. Un piatto a noi molto caro dato che qui a Taranto si producono delle coltivazioni molto apprezzate di cozze. Questo piatto vi permetterà di gustare appieno i sapori del mare e di una terra così ricca di sapori e tradizioni come la nostra. Quando cuciniamo la pasta con le cozze in bianco si viene a creare un sughetto che, grazie all’acqua saporita che le cozze emanano, e dai pomodorini che aggiungeremo, darà alla pasta una caratteristica e un sapore che vi permetterà di portare in tavola una vera e propria prelibatezza. Un piatto irrinunciabile quando si viene in vacanza in Puglia ma che può essere preparato facilmente anche a casa nostra.
Scopri la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1000 gcozze (un kg di cozze con la buccia o una vaschetta di cozze già pulite )
- 400 gpasta (spaghetti o linguine)
- 100 gpomodorini (6-7 pomodorini circa)
- 10 gaglio (uno spicchio )
- 40 golio extravergine d’oliva
- 30 gvino bianco secco (mezzo bicchiere circa)
- 10 gprezzemolo (un ciuffetto)
- 10 gsale
- 5 gpepe (a piacimento)
Strumenti
- Pentola (per cuocere la pasta)
- Tegame per saltare la pasta
- Mestolo
Preparazione
Se usiamo le cozze in rete intere, cominciamo dal pulirle. Lavate e spazzolate le cozze sotto il getto d’acqua corrente fredda, eliminate il bisso (la fibra che fuoriesce dalla cozza),semplicemente tirandola.
Versiamo tutte le cozze in un tegame largo con mezzo bicchiere d’acqua, ponete sul fuoco e, a fiamma viva, lasciate che le cozze si schiudano.
Le sgusciamo, e ne lasciamo qualcuna con il guscio per decorare il piatto.
In un basso tegame facciamo scaldare bene l’olio e facciamo rosolare l’aglio. Lo eliminiamo e versiamo le cozze e le facciamo insaporire.
Versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare
Scolare la pasta al dente, avendo cura di tenere da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Versiamo la pasta nel tegame delle cozze e “saltiamo” la pasta in modo che si insaporisca aggiungendo un filo di acqua di cottura tenuta da parte.
Impiattare e servire avendo cura di sitemare i gusci in modo armonioso nel piatto
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